누에

누에 한 살이

누에 발육기간 및 크기
누에 발육기간 및 크기 표
구분 1령 2령 3령 4령 5령
기간 (일) 4 3 4 5 7 23
크기 (mm) 3 6 30 60 80 -
주요번데기 기간, 성충 및 산란수
주요번데기 기간, 성충 및 산란수 표
번데기 (일) 성 충
수명 (일) 산란수 (개)
15 5 400~500
누에 1상자(20,000마리)당 영기별 뽕잎 소요량
누에 1상자(20,000마리)당 영기별 뽕잎 소요량 표
구분 1령 2령 3령 4령 5령
소요량 (kg) 1.2 3.8 13.8 70 470 558.8

누에 사육 기초 기술

  • 누에는 농약 등 화학물질에 매우 약하기 때문에 농약 등에 오염되지 않은 우수한 품질의 뽕을 먹이는 것이 기본임
  • 뽕밭에 농약을 뿌릴 때에는 농약 종류별로 누에가 먹어도 되는 안전일수를 확인하여 누에사육 전에 미리 살포해야 함
  • 또한 누에를 사육하기 전에는 미리 읍·면·동사무소 등 행정관청에 뽕밭과 잠실근처에 항공방제, 보건소득 및 가로수 해충방제 등의 작업 금지를 요청하고, 인근 농가에도 협조를 구하는 것이 안전함
  • 누에는 한번 병에 걸리면 치료가 불가능하기 때문에 누에를 사육하기 전에는 잠실과 누에 사육용 기구에 대하여 철저히 소독을 해야 하고, 누에사육 중에도 청결히 관리해야 함
  • 누에를 사육하기 전에는 크롤칼키(차아염소산칼슘) 200배액 또는 하라솔(차아염소산나트륨) 10~20배액 등의 소독약재를 잠실 전체와 누에사육용 기구에 분무하여 살포함
  • 누에사육은 누에알깨기 작업부터 시작되며, 누에알깨기에 소요되는 기간은 봄누에는 14일, 가을누에는 11일 정도가 소요되고, 누에알깨기에 적당한 온도는 25℃ 정도임
  • 애누에(1령~3령기누에)는 온도관리(25℃~26℃)에 중점을 두어 사육 하는 것이 중요하며, 습도는 뽕이 마르지 않는 범위 내에서 최대한 건조하게 사육해야 함
  • 큰누에는 4령기와 5령기 누에를 말하며, 4령기때는 누에사육온도가 최소한20℃ 이하로 떨어지지 않도록 하고, 5령기때와 고치를 지을 때는 온도보다는 과습방지와 환기관리를 철저히 해야 함

양잠 산물별 생산단계 (뽕밭 1ha 기준)

양잠 산물별 생산단계 표
구 분 뽕밭 관리 누에 사육 및 양잠산물 생산
1단계 뽕나무 묘목 식재
- 3월중순 ~ 4월중순
- 올 뽕: 2,200주
- 일반뽕: 8,800주
잠실신축
- 콘크리트블록 잠실 신축시 : 226㎡(애누에사육실포함)
- 비닐하우스 간이잠실신축시 : 495㎡(애누에사육실별도확보)
2단계 제초, 병해충 방제 및 누에 사육용 뽕 수확 초보자인 관계로 비교적 손쉽게 생산할 수 있는 5령 3일 건조누에부터 생산
3단계 제초, 병해충 방제 및 누에 사육용 뽕 수확 5령 3일 건조누에 및 수번데기
4단계 제초, 병해충 방제 및 누에 사육용 뽕 수확 5령 3일 건조누에, 수번데기 및 누에동충하초, 숙잠

보급누에씨 생산사업 추진 순기표

보급누에씨 생산사업 추진 순기표
작업기간 사업명 주요내용
3 3. 원종 관리 - 2.5℃
3. 20~30 중간처리 - 처리방법 : 별첨참고
- 2.5℃보관
3. 30 분장농가 선정 - 분장농가 선정 : 정읍, 고창, 분장농가별 소잠량 협의
- 소잠일 : 2일 간격
4 4. 20한 물품제작 - 제작물품 : 모아봉투, 산란대지(풀칠), 나방이불(종이 구멍 뚫기)
4. 25~5. 10 최청 - 최청일 확정 및 최청 관리
4. 30한 잠구류 세척 소독 분장농가 물품 지원 - 산란상자, 산란대지 거치대, 누에고치 선별기, 노랑박스 등
- 물품명 : 소독약 등
4. 30한 분장농가 선정 보고 - 분장농가명, 사육량, 사육시기 등
5 5. 4~12 원종공급 - 원종 공급 : 개미누에 7.2g/상자
5. 4~6.10 원종사육관리 - 분장농가 사육관리 : 발육속도 조절
- 원종 발육상태 검정 : 시험장
5. 20한 - 절견 및 누에고치 감별
6 6. 10~20 누에고치 구입 - 누에고치 구입시기 및 기준 결정
- 누에고치 구입 및 관련 서류 처리
6. 20한 원종사육관리 - 상족 및 번데기 관리
6. 10~30 보급누에씨 생산 누에고치 절견 → 번데기 암수 감별 → 우화대 안치(계통별) → 성충 수거 및 교미처리 → 수컷제거 → 산란 → 암컷 수거 및 저장 → 산란대지 건조
7~11 보급누에씨 관리 - 상온 보관
12 12. 5한 보급누에씨 관리 - 세락 및 세종 작업

보급누에씨 공급관리 추진 순기표

보급누에씨 공급관리 추진 순기표
작업기간 사업명 주요내용
1 1. 25한 춘기 사육량 파악 - 시군 공문 발송
3 3 원종 관리
물품구입
- 2.5℃
- 누에씨상자
3. 20 ~ 30 중간처리 - 처리방법 : 별첨참고
- 2.5℃보관
3. 30한 춘기 사육시기 결정 - 사육시기별 사육량
- 누에사육협의회 개최 : 시군, 양협, 연구회 등
4 4. 10한 소 독 - 보급누에 상자
4. 15한 부화율 조사 - 1,00개씩(0.6g) 5반복
4. 20한 누에씨 포장 - 누에씨 적량 : 12g/보급상자
4. 25 ~ 5. 10 최청 관리 - 조기소잠용
5 5. 8 ~ 10 누에씨 공급 및 보고 - 조기소잠용
- 공급장소 : 잠사곤충시험장, 도청
5. 18 ~ 25 누에씨 공급 및 보고 - 적기소잠용 : 최청란, 의잠
- 공급장소 : 잠사곤충시험장, 도청
6 6. 5 ~ 10 누에씨 공급 및 보고 - 오디소잠용 : 의잠
- 공급장소 : 잠사곤충시험장, 도청
7 7. 10한 누에씨 침산 처리 연습 - 대상 : 원종, 보급누에씨
- 염산 비중, 침지시간, 부화율 등
7. 30한 누에씨 침산
8 8. 1 ~ 20 최청 관리 - 추잠기 사육용
8. 10 ~ 20 누에씨 공급 및 보고 - 추기소잠용 : 최청란, 의잠
- 공급장소 : 잠사곤충시험장, 도청
7~11 누에씨 관리 - 상온 보관
12 12. 5한 누에씨 관리 - 세락 및 세종 작업
12. 5 이후 누에씨 관리 - 5℃ 보관

전북 양잠산업 현황 (2016)

누에 사육 현황
누에 사육 현황 표
구분 농가수(호) 사육량(상자) 뽕밭면적(ha)
전 북 121 (14.8%) l,127 (9.4%) 78.4 (13.5%)
전 국 816 11,980 579.4
양잠산물 생산량 (kg)

※ 다음의 테이블은 좌우 이동이 가능합니다.

양잠산물 생산량 표
구분 누에고치 건조누에 생누에 동충하초 수번데기 잠분
전 북 926 (6.8%) 4,925 (13.4%) 10,317 (7.2%) 15 (0.5%) 560 (11.0%) 105 (2.0%)
전 국 13,696 36,633 143,334 2,731 5,099 5,219
  • 관리부서종자사업소
  • 담당자임주락
  • 연락처063-290-6272
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