오디

오디

뽕나무의 열매를 말하며, 일부 지방에서는 『오돌개』 라고도 하며, 예부터 식용과 한약재 원료로 이용, 영어로는 Mulberry로 표기함

오디용 뽕나무 재배기술

  • 심는 시기는 누에사육용 뽕나무처럼 11월 상·중순 또는 이듬해 3월중·하순 경에 심는 것이 적당함
  • 심는 양은 1ha당 1,000주 내외가 적당하며, 바람이 잘 통하고, 관리가 편리하도록 4m x 2.5m의 간격으로 심음
  • 심은 다음해에는 지면으로부터 1m 내외의 높이에서 잘라 원그루를 만들어 준 다음, 원그루에서 나오는 가지에서 다시 여러 개의 가지가 나오도록 정지해 주며 재배하면, 뽕나무 품종에 따라 심은 후 2~3년 후부터 오디수확이 가능함

오디의 유용성

  • 오디는 달고 맛이 있으며, 혈당강하 물질인 데옥시노지리마이신(DNJ)이 많이 함유돼 있어 당뇨인의 섭취도 가능한 장점이 있음
  • 오디는 생과일 상태로 섭취하는 것이 좋으나, 냉동오디를 이용하여 즙, 식초, 잼, 술 등의 가공식품으로 활용해도 좋음

양잠 산물별 생산단계 (오디용 뽕밭 1ha 기준)

양잠 산물별 생산단계 (오디용 뽕밭 1ha 기준) 표
구분 주요내용
1년차 · 뽕나무 묘목 심기 : 3월 중순~4월중 / 1,000~1,667주
· 뽕밭관리 : 뽕나무 모양 만들기 작업, 제초, 병해충 방제 등
2년차 · 뽕밭관리 : 뽕나무 모양 만들기 작업, 제초, 병해충 방제 등
· 오디수확 : 조기수확 품종(상베리 등)을 심은 농가
3년차 이후 · 뽕밭관리 : 뽕나무 모양 만들기 작업, 제초, 병해충 방제 등
· 오디수확 : 상촌, 심흥뽕 등의 품종을 심은 농가

오디 생산성 (오디용 뽕밭 1ha 기준)

오디용 뽕밭 1ha 기준으로 오디 생산성을 설명하는 표입니다.
뽕나무 식재량 연간 예상생산량 판매단가 (‘12년 기준)
양잠단체 수매 개인판매
1,000~1,666주 5,000~8,000kg 4~5천원/kg 7~9천원/kg

※ 생산예상량은 정상적으로 재배되었을 때의 기준임

오디 재배현황 (2016년)

전북, 전국의 농가수, 재배면적, 생산량에 따른 오디 재배현황을 설명하는 표입니다.
구분 농가수(호) 재배면적(ha) 생산량(톤)
전 북 2,848 (58.8%) 907 (60.5%) 4,270 (66.7%)
전 국 4,845 1,499 6,400
  • 관리부서종자사업소
  • 담당자임주락
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