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주요품종특성

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  • 주요품종특성
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벼

조평
  • 적응지역 : 중북부 평야 및 중산간지, 남부 고랭지
  • 주요특성 : 조생종, 고품질, 숙색양호, 도열병, 흰잎마름병(K1∼K3) 강
  • 교배조합 : HR16683-46-3/HR18129-B-16
  • 생육특성
    품 종 명 현 미 장폭비 심/복백 (0~9) 알카리붕괴도(1~7) 단백질 함량(%) 아밀로스 함량(%) 백 미 완전립률(%)
    조 평 벼 1.77 0/1 6.5 6.5 19.9 83.8
    오 대 벼 1.83 3/1 6.4 5.9 21.1 70.7
  • 미질특성
    품 종 명 현 미 장폭비 심/복백 (0~9) 알카리붕괴도(1~7) 단백질 함량(%) 아밀로스 함량(%) 백 미 완전립률(%)
    조 평 벼 1.77 0/1 6.5 6.5 19.9 83.8
    오 대 벼 1.83 3/1 6.4 5.9 21.1 70.7
운광
  • 적응지역 : 중․북부 중간지, 남부중산간지 및 고냉지
  • 주요특성 : 조생종, 밥맛양호, 내냉성, 도열병, 흰잎마름병(K1∼K3) 강
  • 교배조합 : 이산산435호/철원54호
  • 생육특성
    품종명 출수기 (월.일) 벼 키 (cm) 이삭길이 (cm) 이삭수 (개/주) 벼알수 (개/수) 등숙 비율(%) 현 미 천립중(g) 쌀수량 (kg/10a)
    운 광 8.1 79 19 14 93 79.2 23.5 586
    오대벼 7.30 81 19 16 74 82.6 24.5 541
  • 미질특성
    품종명 현 미 장폭비 심/복백 (0~9) 알카리붕괴도(1~7) 단백질 함량(%) 아밀로스 함량(%) 백 미 완전립률(%)
    운 광 1.70 0/1 6.4 6.2 19.1 96.4
    오대벼 1.76 1/1 6.3 7.1 19.3 81.8
안백
  • 적응지역 : 충남이남 평야지 및 서남부해안지(충남, 전남북, 경남북)
  • 주요특성 : 중만생, 고품질, 밥맛 양호, 도열병 중, 흰잎마름병(K1∼K3, K3a) 및 줄무늬잎마름병 강
  • 교배조합 : 익산493호//청호/영덕44호
  • 생육특성

    가) 초기생육
    - 저온발아성이 양호하고 초기신장성과 적고는 남평과 비슷함

    품 종 명 저온발아성 (13℃, 15일, %) 묘초장 (cm) 유묘냉해 (1-9) 초 기 신장성 적고 (1∼9)
    안 백 73 25.6 4 양호 4
    남 평 42 29.5 5 양호 4

    나) 본답
    - 본답 생육일수와 수전일수, 성숙일수는 남평과 같음
    - 간장은 남평보다 짧으나 수장은 22㎝로 2㎝길며 숙색은 양호함

    품 종 명 수전일수 (일) 본답생육z) 일수(일) 성숙일수 (일) 간 장 (cm) 수 장 (cm) 숙색
    안 백 6 120 45 70 22 양호
    남 평 6 120 45 78 20 양호
  • 미질 및 도정특성

    - 현미 입형은 단원형으로 쌀이 맑고 외관 품위가 좋음

    - 아밀로스 함량은 남평보다 높고 단백질 함량은 낮으며 밥맛은 양호함

    - 제현율, 도정률, 완전미도정수율은 남평보다 높으나 백미완전립률은 비슷함

    - 미질 및 식미특성

    품종명 투명도 (1~9) 심복백 (0~9) 알카리 붕괴도(1~7) 단백질 함량(%) 아밀로스 함량(%) 밥맛z) 관능검정(-3~+3)
    안 백 1 0/0 6.6 6.4 20.4 0.02
    남 평 1 0/0 6.4 6.8 18.8 -0.05

    z) 경기도산 추청벼 : 0.08

    - 도정특성

    품종명 제현율 (%) 현백률 (%) 도정률 (%) 쌀 품위(%) 완전미 도정수율(%)
    백미완전립률 분상질률 싸라기율 피해립률
    안 백 83.1 91.0 75.6 97.7 1.4 0.5 0.5 73.9
    남 평 81.3 90.5 73.5 98.7 0.7 0.2 0.4 72.5
해품
  • 적응지역 : 충남이남 평야지 및 서남부해안지(충남, 전남북, 경남북)
  • 주요특성 : 중생종, 밥맛양호, 최고품질, 흰잎마름병, 줄무늬마름병 강
  • 교배조합 : 익산493호//익산495호/익산496호
  • 생육특성
    품 종 명 출수기 (월.일) 간장 (cm) 이삭수 (개/주) 입수 (개/수) 등숙률(%) 현 미 천립중(g) 쌀수량 (kg/10a)
    해 품 8.10 73 14 98 89.7 22.3 494
    남 평 8.18 81 13 100 75.2 21.4 505
  • 미질특성
    품종명 현 미 장폭비 심/복백 (0~9) 도정률(%) 단백질 함량(%) 아밀로스 함량(%) 백 미 완전립률(%)
    해 품 1.80 0/0 73.6 6.2 20.0 92.7
    남 평 1.76 0/0 72.7 7.2 18.9 97.2
신동진
  • 적응지역 : 충남이남 평야지 1, 2모작지(충남, 전남북, 경남북)
  • 주요특성 : 중만생종, 양질, 중대립, 다수성, 도열병 중약, 흰잎마름병 강
  • 교배조합 : 화영벼/YR 13604 ACP22
  • 생육특성
    품종명 출수기 (월.일) 벼 키 (cm) 이삭수 (개/주) 벼알수 (개/수) 등숙률 (%) 현 미 천립중(g) 쌀수량 (kg/10a)
    신동진 8. 14 80 12 96 94 27.7 596
    동진벼 8. 18 86 14 86 97 24.3 523
  • 미질특성
    품종명 현 미 장폭비 투명도 (1~9) 심/복백 (0~9) 단백질 함량(%) 아밀로스 함량(%) 도정률 (%) 백 미 완전미율(%)
    신동진 1.88 1 0/1 7.6 18.6 77.9 91.4
    동진벼 1.73 1 0/1 7.9 19.1 76.0 94.6
호품
  • 적응지역 : 충남북 이남 평야지
  • 주요특성 : 중만생종, 최고품질, 직립, 내도복성, 도열병 중강, 흰잎마름병(K1∼K3) 및 줄무늬잎마름병 강
  • 교배조합 : 밀양165호*2/익산438호
  • 생육특성
    구 분 품종명 출수기 (월.일) 벼 키 (cm) 이삭수 (개/주) 벼알수 (개/수) 등숙비율 (%) 현 미 천립중(g) 쌀수량 (Kg/10a)
    담수 직파 호 품 주안벼 8.16 /8.12 69 /73 341 /346 99 /100 90.5 /85.1 24.0 /21.0 583 / 507
    이앙 재배 호 품 남평벼 8.15 /8.16 68 /79 14/14 106 /108 88.8 /92.4 24.1 /21.4 600 / 558
  • 미질특성
    품종명 현 미 장폭비 도정률 (%) 심/복백 (1~9) 단백질함량 (%) 아밀로스 함량(%) 백 미 완전립률(%)
    호 품 1.67 76.8 0/0 6.5 18.7 94.7
    남평벼 1.68 74.9 0/0 6.8 18.9 96.4
새누리
  • 적응지역 : 충남이남평야지 및 남서해안지(충남북, 전남북, 경남북)
  • 주요특성 : 중만생종, 숙색 및 밥맛 양호, 흰잎마름병(K1∼K3) 및 줄무늬잎마름병 강
  • 교배조합 : 계화 17호/HR14026-B-68-6-1-5
  • 생육특성
    품종명 출수기 (월.일) 벼 키 (cm) 이삭수 (개/주) 벼알수 (개/수) 등숙 비율(%) 현 미 천립중(g) 쌀수량 (kg/10a)
    새누리 8.16 78 13 84 90.0 22.9 571
    남평벼 8.16 78 13 75 92.1 21.8 543
  • 미질특성
    품종명 현 미 장폭비 심/복백 (0~9) 도정율 (%) 단백질 함량(%) 아밀로스 함량(%) 백 미 완전립률(%)
    조평벼 1.77 0/0 74.4 6.1 19.0 92.2
    오대벼 1.71 0/0 74.0 6.5 19.1 94.4
수광
  • 적응지역 : 충남이남 평야지(충남, 전남북, 경남북)
  • 주요특성 : 중만생종, 최고품질, 숙색 및 밥맛 우수, 담수토중 출아성 및 저온발아성 우수, 도열병 중강, 줄무늬잎마름병 및 흰잎마름병(K1∼K3)강
  • 교배조합 : HR20017-B-19-3-1/HR19574-B-63-2
  • 생육특성
    품종명 출수기 (월.일) 벼 키 (cm) 이삭수 (개/주) 벼알수 (개/수) 등숙 비율(%) 현 미 천립중(g) 쌀수량 (kg/10a)
    새누리 8.16 78 13 84 90.0 22.9 571
    남평벼 8.16 78 13 75 92.1 21.8 543
  • 미질특성
    품종명 현 미 장폭비 투명도 (1~9) 심/복백 (0~9) 단백질 함량(%) 아밀로스 함량(%) 도정률 (%) 백 미 완전미율(%)
    수 광 1.71 1 0/0 6.1 19.3 75.5 96.0
    남평벼 1.75 1 0/0 6.9 19.6 76.2 96.3
새일미
  • 적응지역 : 영호남 평야지
  • 주요특성 : 중만생, 고품질, 완전미율 양호, 복합내병성(도열병, 줄무늬잎마름병, 흰잎마름병)
  • 교배조합 : 일미벼*5/화영벼
  • 생육특성
    품종명 출수기 (월.일) 벼 키 (cm) 이삭길이 (cm) 이삭수 (개/주) 벼알수 (개/수) 등숙 비율(%) 현 미 천립중(g) 쌀수량 (kg/10a)
    새일미 8.13 77 19 13 128 88.5 22.3 586
    남평벼 8.15 77 19 13 121 87.7 20.6 541
  • 미질특성
    품종명 현 미 장폭비 심/복백 (0~9) 알카리붕괴도(1~7) 단백질 함량(%) 아밀로스 함량(%) 백 미 완전립률(%)
    새일미 1.78 0/1 6.1 6.1 19.0 98.1
    남평벼 1.75 0/0 6.4 6.9 19.6 97.9
영호진미
  • 적응지역 : 남부평야 1모작지
  • 주요특성 : 중만생종, 밥맛 매우양호, 내도복성, 흰잎마름병(K1~K3) 및 줄무늬잎마름병 강
  • 교배조합 : 히또메보레/주남벼
  • 생육특성
    품종명 출수기 (월.일) 벼 키 (cm) 이삭수 (개/주) 벼알수 (개/주) 등숙 비율(%) 현 미 천립중(g) 쌀수량 (kg/10a)
    영호진미벼 8.21 70 14 102 88.9 22.2 544
    남평벼 8.16 76 14 125 91.0 21.7 562
  • 미질특성
    품종명 현 미 장폭비 심/복백 (0~9) 도정율 (%) 단백질 함량(%) 아밀로스 함량(%) 백 미 완전립률(%)
    영호진미벼 1.75 0/0 75.4 6.0 19.0 95.3
    남평벼 1.72 0/0 75.3 6.6 19.1 96.7
동진찰
  • 적응지역 : 대전이남평야지 1모작(충남, 전남북, 경남북)
  • 주요특성 : 중만생종, 찰벼, 다수성, 직립초형, 내도복성, 줄무늬잎마름병 강
  • 교배조합 : 밀양 95호/SR11155-4-2/도요니시끼
  • 생육특성
    품종명 출수기(월.일) 벼키(㎝) 이삭 길이(㎝) 포기당이삭수(개) 이삭당벼알수 (개) 등숙 비율 (%) 정현비율 (%) 현미천립중(g)
    동진찰벼 8.13 80 19 15 100 91 80 22.3
    동 진 벼 8.16 88 20 15 87 97 83 25.0
  • 미질특성 : 동진찰벼는 아밀로그램 특성중 최고점도와 Setback은 신선찰벼보다 낮고 경도와 부착성은 비슷하였다. 밥맛은 신선찰벼보다 다소 낮은 편이다. 도정률은 75%로 신선찰벼보다 약간 높으며 백미 완전립률은 98%로 양호하다. 
  • 도정특성
    품 종 명 제현율(%) 현백율(%) 도정율(%) 백미완전립율(%)
    동진찰벼 81.5 92.0 75.0 98.0
    신선찰벼 81.7 90.0 73.6 89.2
보람찰
  • 적응지역 : 수원이남 평야지(경기, 충남, 전남북, 경남북)
  • 주요특성 : 중생종, 찰벼, 단간, 다수성, 흰잎마름병(K1~K3) 및 줄무늬잎마름병 강
  • 교배조합 : 익산480호(IT235274)/익산475호(IT235283)
  • 생육특성
    품종명 출수기(월.일) 벼키(㎝) 이삭 길이(㎝) 포기당이삭수(개) 이삭당벼알수 (개) 등숙 비율 (%) 현 미천립중(g) 수량(kg)
    보람찰 8.12 92 22 14 125 82.1 23.2 532
    신선찰 8.09 109 21 14 93 83.6 21.4 450
  • 미질특성

    - 입형은 현미장폭비가 1.70으로 단원형임

    - 알카리붕괴도 5.3, 단백질함량은 6.2%로 신선찰보다 낮고, 백도는 58.4였음

    - 제현율과 현백률, 도정률은 신선찰보다 다소 높으나 백미완전립율과 완전미도정수율은 낮음

  • 도정특성
    품 종 명 제현율(%) 현백율(%) 도정율(%) 백미완전립율(%)
    보람찰 81.4 91.6 74.6 89.1
    신선찰 81.0 90.8 73.5 92.2
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맥류

흰찰쌀보리
  • 적응지역 : 충남(대전)이남
  • 주요특성 : 양질 조숙 내재해성 찰성쌀보리
  • 생육특성
    품종명 간장(㎝) 출수기 전작 출수기 답리작 성숙기 전작 성숙기 답작
    흰찰쌀보리 64 4월 23일 4월 27일 6월 3일 6월 6일
    찰쌀보리 77 4월 27일 - 6월 5일 -
    새쌀보리 77 4월 21일 4월 26일 5월 31일 6월 5일
  • 수량구성요소 및 수량
    품종명 수량 (본/㎡) 천립중 (g) ℓ중 (g) 전작수량 (kg/10a) 전작 지수 답리작 수량 (kg/10a) 답리작 지수
    흰찰살보리 559 25.0 755 432 100 385 98
    찰쌀보리 549 26.2 757 410 94 - -
    새쌀보리 568 29.1 774 434 100 397 100
  • 품질특성
    품종명 단백질(%) 입백도 흡수율(%) 퍼짐성(%) 정맥률(%)
    흰찰쌀보리 9.7 52.3 28.6 46.3 75.5
    찰쌀보리 9.7 51.0 26.5 46.0 75.0
    늘쌀보리 11.0 41.8 23.7 39.7 75.2
영양보리
  • 적응지역 : 충남이남 답리작 재배지역
  • 주요특성 : 총체다수성, 호위축병 저항성
  • 용도 : 총체 담근먹이용
  • 생육특성
    영양보리의 생육특성
    품종명 파성 초장 (cm) 경수 (개/㎡) 엽신/줄기+엽비율 (%) 이삭/총체비율 (%)
    영양보리 83 637 18 49
    올보리 81 757 17 50
  • 출수기 및 수량
    영양보리의 출수기 및 수량
    품종명 출수기 (월.일) 성숙기 (월.일) 총 체 (건물수량/kg) 종실수량 (kg/10a) 탈립률 (%)
    영양보리 5. 1 6. 6 1,169 632 42
    올보리 4. 28 6. 5 989 599 54
  • 품질특성
    영양보리의 품질특성
    품종명 조단백질 (%) 사일레지 조제전 ADF(%) 사일레지 조제전 NDF(%) 사일레지 조제전 tdN(%) 사일레지품질등급 (1~5)
    영양보리 10.6 31.7 53.7 632 3
    올보리 10.1 32.7 51.3 599 3
누리찰(2010)
  • 적응지역 : 충남이남 쌀보리 재배지역(1월 최저 평균기온 –6℃ 이상 지역)
  • 주요특성 : 6조 쌀보리로 파성이 Ⅲ이며 와성, 간장은 중, 내도복, 다수성
  • 생육특성 및 수량성
    누리찰,새찰쌀 생육특성 및 수량성
    품종명 간장(㎝) 수장 (cm) 수수 (개/㎡) 1수립수 (립) 천립중 (g) 1L중 (g) 수량(kg/10a)
    누리찰 82 4.0 774 63 25.0 793 400
    새찰쌀 87 4.0 623 58 29.0 763 362
  • 품질특성
    누리찰과 새찰쌀의 품질특성
    품종명 조곡 정맥률(%) 백도 (정곡) 취반특성
    단백질(%) β-glucan 흡수율(%) 퍼짐성(%)
    누리찰 10.3 6.8 74.0 36.8 269 455
    새찰쌀 11.6 6.3 70.2 37.7 267 443
광맥(2010)
  • 적응지역 : 남부 맥주보리 재배지역(제주도 포함)
  • 주요특성 : 보리호위축병 저항성, 파성 Ⅳ로 기후변화에 따른 불시출수에 안정적임. 대립 다수성이며 도복, 습해, 한해 등에 강함
  • 용도 : 맥주 제조용
  • 생육특성 및 수량성
    품종명 간장(㎝) 수장(㎝) 수수(개/㎡) 1수립수(립) 천립중(g) 1L중(g) 수량(kg/10a)
    광맥 80 7.3 855 26 42.1 683 495
    호품 89 5.9 988 25 40.5 679 486
  • 품질특성
    품종 조곡 맥아특성
    단백질(%) 곡피율(%) 발아새(%) 맥아수율(%) 신장도(%) 단백질(%) 여과시간(분/100㎖) 당도(w/wp) 추출율(%) 가용성단백질(%) 콜박지수(%) 효소력가(WK)
    광맥 11.4 13.5 97.7 85 68 11.1 13.4 8.7 71.5 3.3 29.2 188
    호품 11.1 14.0 97.7 83 68 10.7 15.8 8.7 72.0 3.4 32.1 165
미호보리(2014)
  • 적응지역 : 1월 최저 평균기온 –8℃ 이상 지역
  • 주요특성 : 까락에 거치가 적은 반매끈망으로 부드럽고, 엽신비율이 높음. 내한성에 강하며, 보리호위축병에 중도저항성으로 파성은 Ⅲ임
  • 총체 담근먹이용
  • 생육특성
    품종명 파성 초장(㎝) 경수(개/㎡) 엽신/줄기+엽 비율 이삭/총체비율(%)
    미호보리 96 650 19.4 51.5
    영양보리 91 593 18.9 54.6
  • 출수기 및 수량
    품종명 출수기(월.일) 성숙기(월.일) 조단백질 (%) ADF (%) NDF (%) TDN (%) TDN수량 (kg/10a) 사일레지품질등급(1~5)
    미호보리 4.27 5.30 6.8 27.1 49.4 67.5 827 2
    영양보리 4.27 5.28 7.4 24.6 47.0 69.5 825 2
금강밀(1996)
  • 적응지역 : 전국(산간고랭지 제외)
  • 주요특성 : 곡립의 색이 백색으로 제분율이 높고 파성이Ⅲ인 양절형 품종
  • 용도 : 제빵 및 건면용
  • 생육특성
    금강밀의 생육특
    품종명 간장 (cm) 수장 (cm) 수수 (개/㎡) 천립중 (g) ℓ중 (g) 전작 수량(kg/10a) 답리작 수량(kg/10a)
    금강밀 73 7.4 727 45.3 769 530 422
    그루밀 69 7.4 759 41.6 771 627 482
  • 품질특성
    금강밀의 품질특성
    품종명 제분율 (%) 회분 (%) 단백질 (%) 종피율 (%) 침전가 (cc) 제분 평점 국수 건물률(%) 경ㆍ연질
    금강밀 75.0 0.40 12.2 9.8 42.5 90.2 67.1 경질
    그루밀 71.9 0.49 9.4 14.9 21.5 82.5 66.6 연질
수안밀(2009)
  • 적응지역 : 전국(산간 고령지 제외), 1월 최저 평균기온 –10℃이상 지역
  • 주요특성 : 답리작 적응 다수성, 붉은곰팡이병 저항성 중, 수발아 저항성, 내한성
  • 용도 : 국수용(생면용)
  • 생육특성
    품종명 간장 (㎝) 수장 (㎝) 수수 (개/㎡) 1수립수 (립) 1중 (g) 천립중 (g) 수량성(kg/10a)
    전작 답리작
    수안 93 7.5 886 31 817 43.7 594 563
    금강 83 7.9 888 31 814 46.2 579 520
  • 품질특성
    품종명 제분율(%) 회분(%) 단백질(%) 글루텐(%) 침전가(cc) 아밀로스(%)
    수안 70.3 0.40 12.7 10.5 42.0 25.8
    금강 72.6 0.42 13.1 10.8 57.8 25.0
호중밀(2012)
  • 적응지역 : 중산간지 제외한 전국(1월 최저 기온 –10℃이상 지역)
  • 주요특성 : 수발아저항성이며 도복에 강하고 다수성. 적립계로 회분함량이 낮고, 밀가루와 국수색이 밝음
  • 용도 :면용(생면용)
  • 생육특성
    품종명 간장 (㎝) 수장 (㎝) >수수 (개/㎡) 1수립수 (립) 1중 (g) 천립중 (g) 수량성(kg/10a)
    전작 답리작
    호중밀 79 9.1 820 34 803 39.5 551 531
    금강밀 80 8.1 752 31 811 44.2 490 494
  • 품질특성
    품종명 제분율(%) 회분(%) 단백질(%) 글루텐(%) 침전가(cc) 아밀로스(%)
    호중밀 66.7 0.38 11.3 9.0 34.0 20.5
    금강밀 73.6 0.43 13.6 11.2 52.5 22.3
백찰밀(2012)
  • 적응지역 : 중산간지 제외한 전국(1월 최저 평균기온 –10℃이상 지역)
  • 주요특성 : 주요특성 : 도복에 강하고 수발아 중도저항성임. 취반시 흡수성, 퍼짐성 및 백도가 높으며 밥알이 부드럽고 점탄성이 우수함
  • 용도 :혼반용
  • 생육특성
    품종명 간장 (㎝) 수장 (㎝) 수수 (개/㎡) 1수립수 (립) 1중 (g) 천립중 (g) 수량성(kg/10a)
    전작 답리작
    백찰밀 75 8.7 766 35 794 35.7 489 486
    금강밀 80 8.1 752 31 811 44.2 490 494
  • 품질특성
    품종명 도정률(%) 회분(%) 단백질(%) 글루텐(%) 침전가(cc) 아밀로스(%)
    백찰밀 75 0.47 13.1 9.6 38.2 6.5
    금강밀 72 0.43 13.6 11.2 52.5 22.3
조중밀(2014)
  • 적응지역 : 전국(산간 고령지 제외) : 1월 최저 평균기온 –10℃이상 지역
  • 주요특성 : 숙기가 빠르고 답리작 적응 다수성임. 적립계로 수발아 및 도복에 강함. 국수색이 밝고 국수 식미가 우수함
  • 용도 : 제면용
  • 생육특성
    품종명 간장 (㎝) 수장 (㎝) 수수 (개/㎡) 1수립수 (립) 1중 (g) 천립중 (g) 수량성(kg/10a)
    전작 답리작
    조중밀 67 8.1 672 37 799 35.6 509 495
    금강밀 76 7.5 722 31 816 45.5 467 468
  • 품질특성
    품종명 제분율(%) 회분(%) 단백질(%) 글루텐(%) 침전가(cc) 아밀로스(%)
    조중밀 67.4 0.39 12.5 8.6 43.5 24.9
    금강밀 73.5 0.43 12.9 8.5 58.5 23.2
새금강밀(2015)
  • 적응지역 : 전국(중산간지 제외) : 1월 최저 평균기온 –10℃이상 지역
  • 주요특성 : 적립계로 답리작 적응 대립 다수성임. 수발아와 붉은곰팡이병에 강함. 국수 면대색이 밝고, 부드럽고 쫄깃하여 국수용에 적합함
  • 용도 : 제면용
  • 생육특성
    품종명 간장 (㎝) 수장 (㎝) 수수 (개/㎡) 1수립수 (립) 1중 (g) 천립중 (g) 수량성(kg/10a)
    전작 답리작
    새금강밀 79 8.5 689 34 808 47.0 559 566
    금강밀 76 7.6 631 31 710 6.4 469 445
  • 품질특성
    품종명 제분율(%) 회분(%) 단백질(%) 글루텐(%) 침전가(cc) 아밀로스(%)
    새금강밀 72.0 0.41 11.6 7.6 41.8 24.7
    금강밀 72.9 0.40 12.1 9.9 61.3 23.7
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두류

풍산나물콩(1996)
  • 적응지역 : 강원도를 제외한 전국
  • 주요특성 : 다수성, 광지역성, 유한신육형, 중만생종, 세균성 불마름병, 바이러스 및 검은뿌리썩음병 강
  • 용도 : 콩나물용
  • 수량특성
    품종명 개화기 (월.일) 성숙기 (월.일) 경장 (㎝) 100립중 (g) 생산력검정 수량 (kg/10a) 생산력검정 지수 지역적응 시험 수량 지역적응 시험 지수
    풍산나물콩 8. 2 10.9 60 10.7 284 119 281 111
    은하콩 7.28 10.3 66 12.1 239 100 253 100
대원콩(1997)
  • 적응지역 : 중북부 중간지, 남부 중산간지 및 고냉지
  • 주요특성 : 양질다수성, 만생종, 등숙특성양호, 가공적성 우수, 유한신육형, 내병성, 내탈립성, 대립, 광지역적응성
  • 용도 : 두부 및 장류용
  • 수량특성
    대원콩의 수량특성
    품종명 생산력 검정시험 수량(㎏/10a) 생산력 검정시험 지수 지역적응시험 수량(㎏/10a) 지역적응시험 지수
    대원콩 365 125 293 107
    만리콩 293 100 273 100
  • 품질특성
    대원콩의 품질특성
    품종명 조단백(%) 조지방(%) 두부수율(%) 메주(발효 20일)
    총유리당 아미노산(㎎/100g) Asp. 아미노산(㎎/100g) Glu.
    대원콩 40.7 19.3 222 0.80 322 404
    만리콩 39.0 19.7 220 1.30 111 622
대풍콩(2002)
  • 적응지역 : 전국(제주제외)
  • 주요특성 : 내도복, 바이러스 및 불마름병 저항성, 다수성
  • 용도 : 두부 및 장류용
  • 수량특성
    품종명 개화기 (월.일) 성숙기 (월.일) 경장 (㎝) 주경절수 (개) 불마름병 (0~9) 도복 (0~9) 두부수율 (%) 100립중 (g) 수량 (kg/10a)
    대풍콩 7.26 10.8 56 14 0 1 237 20.7 287
    대원콩 8. 1 10.4 72 15 3 2 193 22.9 239
우람(2010)
  • 적응지역 : 중남부 이모작 지대
  • 주요특성 : 착협고가 높아 기계수확 적응성 높음, 유한신육형, 내재해성, 콩바이러스(SMV)병에 강함
  • 용도 : 두부 및 장류용
  • 수량특성
    품종명 개화기 (월.일) 성숙기 (월.일) 경장 (㎝) 주경절수 (개) 분지수 (개) 협수 (개/개체) 착협고 (㎝) 100립중 (g) 수량성 (kg/10a)
    우람콩 8. 1 10.9 79 14 3.1 47 19 25.8 327
    대원콩 7.29 10.12 69 14 3.4 46 11 24.6 283
  • 품질특성
    품종명 일반성분(%) 지방산조성(%) 이소플라본(㎍/g)
    조단백질 조지방 포화 불포화
    우람 37.5 21.4 16.1 83.9 2,937
    대원콩 39.3 21.2 14.7 86.3 1,742
진풍(2012)
  • 적응지역 : 충북, 전남·북, 경남·북
  • 주요특성 : 불마름병과 도복에 강하고 내탈립성임
  • 용도 : 두부 및 장류용
  • 수량특성
    품종명 개화기 (월.일) 성숙기 (월.일) 경장 (㎝) 주경절수 (개) 분지수 (개) 협수 (개/개체) 착협고 (㎝) 100립중 (g)
    진풍 8. 3 10.17 61 15 2.5 43 15 23.0
    대원콩 7.26 10.14 67 14 3.4 45 12 23.9
  • 품질특성
    품종명 일반성분(%) 지방산조성(%) 이소플라본(㎍/g)
    조단백질 조지방 포화 불포화
    진풍콩 40.1 19.6 16.2 83.3 2,658
    대원콩 38.7 21.4 14.7 85.3 2,221
선풍(2013)
  • 적응지역 : 중남부 2모작 지대(충남·북, 전남·북, 경남·북)
  • 주요특성 : 불마름병과 SMV저항성이며 내탈립성임
  • 용도 : 두부 및 장류용
  • 수량특성
    품종명 개화기 (월.일) 성숙기 (월.일) 경장 (㎝) 주경절수 (개) 분지수 (개) 협수 (개/개체) 착협고 (㎝) 100립중 (g) 수량성 (kg/10a)
    선풍 8. 5 10.19 67 16 3.0 43 18 25.9 384
    대원콩 7.25 10.14 70 14 3.2 46 11 24.2 280
  • 품질특성
    품종명 일반성분(%) 지방산조성(%)
    조단백질 조지방 포화 불포화
    선풍 39.8 18.0 14.8 85.2
    대원콩 38.8 18.3 12.9 87.1
새금(2013)
  • 적응지역 : 남부 2모작 지대(전남·북, 경남·북)
  • 주요특성 : 불마름병과 SMV저항성이며 내탈립성임
  • 용도 : 두부 및 장류용
  • 수량특성
    품종명 개화기 (월.일) 성숙기 (월.일) 경장 (㎝) 주경절수 (개) 분지수 (개) 협수 (개/개체) 착협고 (㎝) 100립중 (g) 수량성 (kg/10a)
    새금 8. 2 10.17 79 16 2.3 44 18 25.4 302
    대원콩 7.25 10.14 70 14 3.2 46 11 24.2 301
  • 품질특성
    품종명 일반성분(%) 지방산조성(%)
    조단백질 조지방 포화 불포화
    새금 38.8 17.3 13.1 86.9
    대원콩 38.8 18.3 12.9 87.1
대찬(2014)
  • 적응지역 : 전국(제주 제외)
  • 주요특성 : 꼬투리 착생부위가 높으면서도 도복에 강하고, 불마름병에도 강함
  • 용도 : 두부 및 장류용
  • 수량특성
    품종명 개화기 (월.일) 성숙기 (월.일) 경장 (㎝) 주경절수 (개) 분지수 (개) 협수 (개/개체) 착협고 (㎝) 100립중 (g) 수량성 (kg/10a)
    대찬 8. 2 10.13 68 15 3.0 44 15 24.5 330
    대원콩 7.27 10.15 77 15 4.0 46 12 25.4 284
  • 품질특성
    품종명 일반성분(%) 지방산조성(%)
    조단백질 조지방 포화 불포화
    대찬 39.5 16.8 14.7 85.3
    대원콩 39.4 18.6 13.5 86.5
대풍2호(2014)
  • 적응지역 : 전국(제주 제외)
  • 주요특성 : 불마름병, 도복, 내탈립성이 강하며, 두부·장류(메주, 청국장) 가공적성 우수
  • 용도 : 두부 및 장류용
  • 수량특성
    품종명 개화기 (월.일) 성숙기 (월.일) 경장 (㎝) 주경절수 (개) 분지수 (개) 협수 (개/개체) 착협고 (㎝) 100립중 (g) 수량성 (kg/10a)
    대풍2호 7.26 10.14 54 13 2.6 46 13 20.9 345
    대원콩 7.27 10.15 77 15 4.0 49 12 25.4 284
  • 품질특성
    품종명 일반성분(%) 지방산조성(%)
    조단백질 조지방 포화 불포화
    대풍2호 39.3 19.7 15.3 84.7
    대원콩 39.7 19.0 14.3 85.7
충주팥(1984)
  • 적응지역 : 전국
  • 주요특성 : 모자이크바이러스 및 흰가루병 중, 녹병 중강, 도복 약
  • 충주팥의 고유특성
    품종명 경색 잎형 꽃색 성숙협색 종피색 제색 입형
    충주팥 원형 회백 원통
    홍천적두 원형 회백 원통
  • 충주팥의 일반특성
    품종명 개화기 (월.일) 성숙기 (월.일) 경장 (㎝) 개체당협수 (개) 협당립수 (개) 100립중 (g)
    충주팥 8.18 10.18 88 14.7 5.8 15.2
    홍천적두 8.16 10.14 85 10.5 6.7 13.5
서나팥(2014)
  • 적응지역 : 전국
  • 주요특성 : 모자이크바이러스 및 흰가루병 중, 녹병 중강, 도복 약
  • 고유특성
    품종명 경색 잎형 꽃색 성숙협색 종피색 제색 입형
    서나 원형 회백 원통
    충주팥 원형 회백 원통
  • 일반특성
    품종명 성숙기 (월.일) 경장 (㎝) 개체당협수 (개) 협당립수 (개) 100립중 (g) 수량성 (kg/10a)
    서나 9.27 57 24 6.8 15.6 204
    충주팥 10.2 69 24 6.4 13.8 197
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유료

서둔참깨(1997)
  • 적응지역 : 전국(충북을 제외)
  • 고유특성 : 기름의 응고를 방지하는 salad유로 좋은 올레인산 함량이 높으면서 알맹이가 굵은 다수성 품종이다.
  • 서둔깨의 생육특성
    서둔깨의 생육특성
    품종명 개화기 성숙기 경장 (cm) 착삭 부위장 (cm) 분지수 (개) 주당 삭수 (개) 삭당 립수 (개) 1000 립중(g) ℓ중 (g) 등숙율 (%)
    서둔깨 7월 4일 8월 24일 126 81 0.3 83 67 2.72 652 75
    양백깨 7월 3일 8월 21일 127 83 0.6 85 64 2.66 642 73
  • 품질특성
    품종명 포화지방산(%) 불포화지방산(%)
    팔미트산 스테아린산 올레인산 리놀산
    서둔깨 8.1 3.8 11.9 44.2 43.9 88.1
    양백깨 8.6 4.5 13 41.9 45.1 87
수지깨(2010)
  • 적응지역 : 전국(제주 제외)
  • 주요특성 : 내도복, 다착과성 다수성
  • 생육특성
    품종명 개화기 (월.일) 성숙기 (월.일) 경장 (㎝) 착삭 부위장 (㎝) 주당삭수 (개) 천립중 (g) ℓ중 (g)
    수지 7. 7 8.27 152 92 96 2.5 625
    양백 7. 5 8.25 140 94 85 2.6 626
  • 품질특성
    품종명 지방 (%) 단백질 (%) 지방산조성(%) lignan(㎎/g)
    Pal. Ste. Ole. Lin. Linol. sesamin sesamolin total
    수지 46.8 26.0 8.7 5.2 39.4 46.1 0.5 3.4 3.5 6.7
    양백 48.2 26.0 8.3 5.4 42.6 43.2 0.5 3.3 3.6 7.0
아름깨(2010)
  • 적응지역 : 전국(제주 제외)
  • 주요특성 : 내도복, 다분지형, 내습성, 다수성
  • 생육특성
    품종명 개화기 (월.일) 성숙기 (월.일) 경장 (㎝) 착삭 부위장 (㎝) 주당삭수 (개) 천립중 (g) ℓ중 (g)
    아름 7. 9 8.28 166 88 71 2.9 546
    양흑 7. 6 8.26 145 97 86 2.8 507
  • 품질특성
    품종명 지방 (%) 단백질 (%) 지방산조성(%) lignan(㎎/g)
    Pal. Ste. Ole. Lin. Linol. sesamin sesamolin total
    아름 44.9 24.2 8.5 5.4 40.3 45.2 0.4 2.2 2.6 4.8
    양흑 43.6 24.0 8.8 5.3 41.5 43.8 0.5 1.4 2.1 3.6
건백깨(2013)
  • 적응지역 : 강원도를 제외한 전국
  • 주요특성 : 양백깨 보다 역병과 도복에 강함
  • 생육특성
    품종명 개화기 (월.일) 성숙기 (월.일) 경장 (㎝) 착삭 부위장 (㎝) 주당삭수 (개) 천립중 (g) 1중 (g)
    건백 7. 9 8.24 149 99 90 2.6 622
    양백깨 7. 4 8.23 125 90 77 2.7 632
  • 품질특성
    품종명 지방 (%) 단백질 (%) 지방산조성(%) lignan(㎎/g)
    Pal. Ste. Ole. Lin. Linol. sesamin sesamolin total
    건백 50.2 21.9 8.9 4.8 41.4 44.5 0.4 3.96 2.57 6.52
    양백깨 48.1 24.5 8.3 5.0 43.0 43.3 0.4 3.14 3.31 6.46
유진들깨(2000)
  • 적응지역 : 전국
  • 주요특성 : 종피색이 흑갈색, 배축색은 자색, 꽃색은 백색, 경장은 작으며 화방군수와 삭수가 많으며 천립중은 가벼움
  • 생육특성
    품종명 개화기 (월.일) 성숙기 (월.일) 경장 (㎝) 화방군수 (개) 주당삭수 (개) 천립중 (g)
    유진들깨 9. 9 10.9 119 59 35 2.4
    새엽실들깨 9. 6 10.7 124 49 32 4.4
  • 품질특성
    품종명 함유율 (%) 팔미트산 (%) 스테아린산 (%) 올레인산 (%) 리놀산 (%) 리놀렌산 (%)
    유진들깨 47.8 6.8 1.6 16.8 15.4 59.4
    새엽실들깨 41.5 6.4 1.8 15.4 15.2 61.2
  • 종피특성
    품종명 종피비율 (%) 종피경도 (g/3.14㎟) 2회제피 효율 (%) 3회제피 효율 (%) 4회제피 효율 (%)
    유진들깨 14 237 89 92 95
    새엽실들깨 29 892 35 41 70
  • 수량특성
    품종명 지역적응시험 종실수량 (kg/10a) 생산력검정 종실수량 (kg/10a) 지역적응시험 종실수량 (kg/10a)
    유진들깨 56.4(116) 152(113) 118(101)
    새엽실들깨 48.6(100) 135(100)
다유들깨(2004)
  • 적응지역 : 전국
  • 주요특성 : 함유율이 높으며 착유량이 많음. 화방군장이 길고 화방군수가 많음.단경이며 다수성임
  • 생육특성
    품종명 성숙기 (월.일) 경장 (㎝) 분지수 (개) 마디수 (개) 화방군수 (개) 화방군장 (㎝) 천립중 (g) 수량성 (kg/10a)
    다유 10.6 127 14 14 79 10.4 3.7 144
    새엽실 10.8 138 13 14 67 8.7 5.1 139
  • 품질특성
    품종명 함유율 (%) 팔미트산 (%) 스테아린산 (%) 올레인산 (%) 리놀산 (%) 리놀렌산 (%)
    다유 48.51 6.82 2.34 16.75 14.34 59.75
    새엽실 38.79 6.73 2.08 16.62 16.24 58.14
팔광땅콩(1997)
  • 적응지역 : 전국
  • 주요특성 : 분지수가 20개 내외, 주경에는 생식지가 없고 분지에 생식지와 영양지가 교호로 착생하는 버지니아형
  • 용 도 : 간식용 볶음땅콩
  • <지상부특성> (호시 : 1996~1997)
    팔광땅콩의 생육특성
    품 종 명 개화기 (월,일) 주경장 (㎝) 분지장 (㎝) 분지수 (개/주) 수확기 낙엽정도 (%)
    팔광땅콩 6. 14 24 30 20 44
    대광땅콩 6. 12 26 34 11 43
  • <지하부특성> (지적 : 1996~1997)
    팔광땅콩의 지하부특성
    품 종 명 협 수 (개/주) 성숙 협비율 (%) 완숙립중 비율 (%) 협실비율 (%) 100립중 (g) 종피병반
    팔광땅콩 446 89 97 77 88 적음
    대광땅콩 437 87 97 74 76 많음
풍안땅콩(2009)
  • 적응지역 : 전국
  • 주요특성 : 내도복성, 그물무늬병과 검은무늬병에 강함, 광지역성 대립 다수성
  • 용도 : 간식용 볶음땅콩(‘06∼’08, 밀양)
    품 종 명 초형 착협지 협당립수 잎색 잎크기 종실모양 종피색
    풍안땅콩 버지니아형 분지 2 녹색 소엽 장구형 갈색
    대광땅콩 신풍형 주경, 분지 2 녹색 중엽 단구형 갈색
  • 지상부 생육특성(‘06∼’08, 지적)
    품종명 개화기 (월.일) 주경장 (㎝) 분지장 (㎝) 분지수 (개/주)
    풍안 6.14 35 44 20
    대광땅콩 6.12 53 63 11
  • 지하부특성 (‘06~‘08, 지적)
    품종명 협수 (개/주) 성숙협 비율 (%) 완숙립중 비율 (%) 협실비율 (%) 100협 립수 (개) 100립중 (g) 종실균일도 (CV)
    풍안 36 81 93 78 181 88 19.3
    대광땅콩 34 79 93 75 185 81 19.8
  • 수량성(‘04~‘05, 밀양)
    품종명 2004년 수량 (kg/10a) 2004년 지수 2005년 수량 (kg/10a) 2005년 지수 평균 수량 (kg/10a) 평균지수
    풍안 431 110 327 109 379 110
    대광땅콩 392 100 300 100 349 100
신팔광땅콩(2012)
  • 적응지역 : 전국(산간 고랭지 제외)
  • 주요특성 : 초기 생육 양호, 분지가 많고 반직립 초형, 줄기 짧음. 껍질이 얇은 대립종(100립중 92g), 협실비율(79%) 높음.
  • 용도 : 간식용 볶음땅콩
  • (‘10~’12, 밀양)
    품종명 초형 착협지 협당립수 잎색 잎크기 종실모양 종피색
    신팔광 버지니아형 분지 2 녹색 소엽 장구형 갈색
    대광땅콩 신풍형 주경, 분지 2 녹색 중엽 단구형 갈색
  • 지상부 생육특성(‘10~’12, 지적)
    품종명 개화기 (월.일) 주경장 (㎝) 분지장 (㎝) 분지수 (개/주)
    신팔광 6. 9 41 56 25
    대광땅콩 6.10 59 73 11
  • 지하부 생육특성(‘10~’12, 지적)
    품종명 협수 (개/주) 성숙협비율 (%) 완숙립중 비율 (%) 협실비율 (%) 100협 립수 (개) 100립중 (g) Luteolin함량(㎍/g)
    신팔광 45 85 96 79 173 92 3958
    대광땅콩 41 83 97 75 170 80 1588
  • 수량성(‘08~’09, 밀양)
    품종명 2008년수량 (kg/10a) 2008년지수 2009년 수량 (kg/10a) 2009년 지수 평균수량 (kg/10a) 평균 지수
    신팔광 457 118 411 102 434 110
    대광땅콩 388 100 402 100 395 100
풍원미(2014)
  • 적응지역 : 전국(산간 고랭지 제외)
  • 주요특성 : 덩굴쪼김병 저항성 ΄중΄, 고구마뿌리혹선충 저항성 ΄강΄
  • 용도 : 식용
  • 생육특성(‘12~’14, 식량원)
    품종명 염색 지상부(넝쿨) 지하부(괴근)
    엽형 줄기색 엽병색 피색 육색 모양
    풍원미 녹색 심장형 녹색 녹색 홍색 담주황 방추
    율미 녹색 심장형 녹색 녹색 담홍색 담황 장추
  • 조기재배 수량특성(‘12~’14, 식량원)
    품종명 넝쿨길이 (㎝) 넝쿨무게 (kg/10a) 주당상저수 (개/주) 상저평균중 (g/개) 전분가 (%) 전분수량 (kg/10a) 상품괴근 수량 (kg/10a) 수량 지수
    풍원미 154 2,913 2.6 141 23.1 550 2,428 146
    율미 92 1,630 1.9 138 27.4 452 1,662 100
  • 품질특성 (‘12~’14, 식량원, 보통기재배)
    품종명 육질 전분가(%) 찐고구마 당도(Brix°, %) 총유리당 함량(g/100g, dw) 베타카로틴함량(㎎/100g dw) 호화개시 온도(℃)
    풍원미 중간질 23.6 25.5 8.3 31.6 9.1 70.0
    율미 분질 25.1 29.0 5.6 26.1 0 75.3
호감미(2015)
  • 적응지역 : 전국(산간 고랭지 제외)
  • 주요특성 : 덩굴쪼김병 저항성 ΄중강΄, 고구마뿌리혹선충 저항성 ΄중΄
  • 용도 : 식용
  • 생육특성(‘14~’15, 식량원)
    품종명 염색 지상부(넝쿨) 지하부(괴근)
    엽형 줄기색 엽병색 피색 육색 모양
    호감미 녹색 심장형 녹색 녹색 홍색 담주황 장방추
    율미 녹색 심장형 녹색 녹색 담홍색 담황 장추
  • 조기재배 수량특성(‘14~’15, 식량원)
    품종명 넝쿨길이 (㎝) 넝쿨무게 (kg/10a) 주당상저수 (개/주) 상저평균중 (g/개) 전분가 (%) 전분수량 (kg/10a) 상품괴근 수량 (kg/10a) 수량 지수
    호감미 122 4,782 2.5 91 24.4 355 2,428 77
    율미 98 3,393 2.0 141 25.7 484 1,662 100
  • 품질특성 (‘14~’15, 식량원)
    품종명 육질 전분가(%) 찐고구마 당도(Brix°, %) 총유리당 함량(g/100g, dw) 찐고구마 식미(1~9) 호화개시 온도(℃)
    조기 보통기 생고구마 찐고구마
    호감미 중간질 28.4 29.7 32.2 10.6 40.0 6.7 71.8
    율미 분질 27.8 27.8 30.5 8.3 41.4 5.0 72.5
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서류

진홍미(1998)
  • 적응지역 : 전국
  • 고유특성 : 다수성이며 전분가가 높고, 식미가 우수
  • 용 도 : 식용 및 전분용
    진홍미 품종명
    품종명 맹아성 잎모양 잎자루 경색 모양 피색 육색 육질 식미
    진홍미 중강 심장형 녹색 녹색 방추형 녹홍 고분질 중상
    율 미 심장형 녹색 녹색 방추형 분질
  • 수량성

    (지적, 4개소 : 1996~1998)

    수량성
    품종명 주경장 (㎝) 경엽중 (kg/10a) 상저수 (개/주) 상저평균중(g/개) 상저수량 (kg/10a) 상저수량 지수 전분수량 (kg/10a
    진홍미 180 3,256 4.0 160 3,147 139 792
    율 미 212 4,031 2.7 153 2,259 100 542
다호미(2012)
  • 적응지역 : 전국(산간 고랭지 제외)
  • 주요특성 : 다수성, 찐고구마 식미 우수, 덩굴쪼김병 저항성 중강
  • 용도 : 식용
  • 생육특성(‘11∼’12, 식량원)
    품종명 엽색 지상부(넝쿨) 지하부(괴근)
    엽형 줄기색 엽병색 피색 육색 모양
    다호미 녹색 단결각심열 녹색 녹색 홍색 담주황 방추
    율미 녹색 심장형 녹색 녹색 담홍 담황 장추
  • 조기재배 수량특성(‘11∼’12, 식량원)
    품종명 넝쿨길이 (㎝) 넝쿨무게 (kg/10a) 주당괴근수 (개/주) 괴근평균중 (g/개) 전분가 (%) 전분수량 (kg/10a) 상품 수량 (kg/10a) 수량 지수
    다호미 133 2,902 3.6 109 21.3 556 2,624 152
    율미 85 1,990 2.0 132 24.1 416 1,725 100
  • 품질특성(‘11, 식량원)
    품종명 육질 전분가 (%) 식미 (1~9) 찐고구마 당도 (Brix°, %) 총유리당 함량 (g/100g, D.W) 호화개시 온도 (℃)
    생고구마 찐고구마
    다호미 중간질~분질 20.9 6.5 30.8±0.2 9.7±0.3 32.0±0.6 75.7±0.2
    율미 분질 24.2 5.0 26.3±0.6 8.4±0.3 30.8±1.7 76.4±0.2
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