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양잠기술&관련단체

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누에사육 기초기술

  • 누에는 농약 등 화학물질에 매우 약하기 때문에 농약 등에 오염되지 않은 우수한 품질의 뽕을 먹이는 것이 기본임

    뽕밭에 농약을 뿌릴 때에는 농약 종류별로 누에가 먹어도 되는 안전일수를 확인하여 누에사육을 하기 전에 미리 살포해야 함

    또한 누에를 사육하기 전에는 미리 읍·면·동사무소 등 행정관청에 뽕밭과 잠실근처에 항공방제, 보건소득 및 가로수 해충방제 등의 작업 금지를 요청하고, 인근 농가에도 협조를 구하는 것이 안전함

  • 누에는 한번 병에 걸리면 치료가 불가능하기 때문에 누에를 사육하기 전에는 잠실과 누에 사육용 기구에 대하여 철저히 소독을 해야 하고, 누에사육 중에도 청결히 관리해야 함

    누에를 사육하기 전에는 크롤칼키(차아염소산칼슘) 200배액 또는 하라솔(차아염소산나트륨) 10~20배액 등의 소독약재를 잠실 전체와 누에사육용 기구에 분무하여 살포함

  • 누에사육은 누에알깨기 작업부터 시작되며, 누에알깨기에 소요되는 기간은 봄누에는 14일, 가을누에는 11일 정도가 소요되고, 누에알깨기에 적당한 온도는 25℃ 정도임
  • 애누에(1령~3령기누에)는 온도관리(25℃~26℃)에 중점을 두어 사육 하는 것이 중요하며, 습도는 뽕이 마르지 않는 범위 내에서 최대한 건조하게 사육해야 함
  • 큰누에는 4령기와 5령기 누에를 말하며, 4령기때는 누에사육온도가 최소한20℃ 이하로 떨어지지 않도록 하고, 5령기때와 고치를 지을 때는 온도보다는 과습방지와 환기관리를 철저히 해야 함
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오디 생산기술

  • 오디란?
    • 뽕나무의 열매를 말하며, 일부 지방에서는 『오돌개』 라고도 하며, 예부터 식용과 한약재 원료로 이용, 영어로는 Mulberry로 표기함
  • 오디용 뽕나무 재배기술
    • 심는 시기는 누에사육용 뽕나무처럼 11월 상·중순 또는 이듬해 3월중·하순 경에 심는 것이 적당함
    • 심는 양은 1ha당 1,000주 내외가 적당하며, 바람이 잘 통하고, 관리가 편리하도록 4m x 2.5m의 간격으로 심음
    • 심은 다음해에는 지면으로부터 1m 내외의 높이에서 잘라 원그루를 만들어 준 다음, 원그루에서 나오는 가지에서 다시 여러 개의 가지가 나오도록 정지해 주며 재배하면, 뽕나무 품종에 따라 심은 후 2~3년 후부터 오디수확이 가능함
  • 오디의 유용성
    • 오디는 달고 맛이 있으며, 혈당강하 물질인 데옥시노지리마이신(DNJ)이 많이 함유돼 있어 당뇨인의 섭취도 가능한 장점이 있음
    • 오디는 생과일 상태로 섭취하는 것이 좋으나, 냉동오디를 이용하여 즙, 식초, 잼, 술 등의 가공식품으로 활용해도 좋음
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양잠산물별 생산단계 (뽕밭 1ha 기준)

  • 누에사육 농가
    누에사육 농가
    구분 뽕밭관리 누에사육 및 양잠산물 생산
    1단계
    (양잠준비기)
    뽕나무 묘목 식재
    - 3월중순 ~ 4월중순
    - 올 뽕: 2,200주
    - 일반뽕: 8,800주
    잠실신축
    - 콘크리트블록 잠실 신축시 : 226㎡(애누에사육실포함)
    - 비닐하우스 간이잠실신축시 : 495㎡(애누에사육실별도확보)
    2단계
    (양잠준비기)
    제초, 병해충 방제 및 누에 사육용 뽕 수확 초보자인 관계로 비교적 손쉽게 생산할 수 있는 5령 3일 건조누에부터 생산
    3단계
    (양잠준비기)
    제초, 병해충 방제 및 누에 사육용 뽕 수확 5령 3일 건조누에 및 수번데기
    4단계
    (양잠준비기)
    제초, 병해충 방제 및 누에 사육용 뽕 수확 5령 3일 건조누에, 수번데기 및 누에동충하초
  • 오디생산 농가
    오디생산 농가
    구분 주요내용
    1년차 뽕나무 묘목 심기 : 3월중순~4월중/ 1,000~1,667주
    뽕밭관리 : 뽕나무 모양만들기 작업, 제초, 병해충 방제 등
    2년차 뽕밭관리 : 뽕나무 모양만들기 작업, 제초, 병해충 방제 등
    오디수확 : 조기수확 품종(상베리 등)을 심은 농가
    3년차 이후 뽕밭관리 : 뽕나무 모양만들기 작업, 제초, 병해충 방제 등
    오디수확 : 상촌, 심흥뽕 등의 품종을 심은 농가
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양잠산물별 생산성 (뽕나무 심기 4년차 이후 기준)

  • 누에 관련 산물 (오디용 뽕밭 1ha 보유농가 기준)
    누에 관련 산물
    구분 5령3일 누에 생번데기
    (양잠단체 수매기준)
    건조누에동충하초
    (자가생산·판매기준)
    생누에
    수매
    건조누에
    자가판매
    누에1상자
    연간생산
    예산량
    35~40kg 4.5~6.5kg -수번데기 : 6,5~8.5kg
    -암번데기 : 8.5~11.5kg
    -부산물고치 : 4.5~5.5kg
    -동충하초 : 2.0~3.5kg
    -부산물고치 : 4.5~5.5kg
    연간 누에
    사육가능량
    약 75상자 약 75상자 약 30상자 약 30상자
    연간생산
    예산량
    2,630~3,380kg 340~500kg -수번데기 :195~255kg
    -암번데기 :255~345kg-부산물고치 :135~165kg
    -동충하초 : 60~105kg
    -부산물고치 : 135~165kg
    양잠산물별
    판매단가
    (‘12년기준)
    9천~11천원/kg 100~150천원/kg -수번데기 : 약 100천원/kg
    -암번데기 : 약 40천원/kg
    -부산물고치 : 약 10천원/kg
    -동충하초 : 100~150천원/100g
    -부산물고치 : 약 10천원/kg
    • 생산예상량은 뽕과 누에를 정상적으로 길렀을 때의 기준임
    • 판매방법은 양잠단체에서 수매하거나 자가판매함
    • 양잠산물의 소득은 지속적인 중가가 예상되며, 순소득은 양잠산물에 따라 70~80%정도임
  • 오디 (오디용 뽕밭 1ha 보유농가 기준)
    오디용 뽕밭 1ha 보유농가 기준
    뽕나무 식재량 연간 예상생산량 판매단가(‘12년 기준)
    양잠단체 수매 개인판매
    1,000~1,666주 5,000~8,000kg 4~5천원/kg 7~9천원/kg
    • 생산예상량은 정상적으로 재배되었을 때의 기준임
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오디 생산용 뽕 품종의 주요특성

    오디 생산용 뽕 품종의 주요특성
    구분 특성 재배 유의사항
    대성뽕 ◦ 오디는 비교적 크고 높은 수량성
    ◦심은 후 2년차부터 수확 가능
    ◦ 당도는 비교적 낮지만(11~13°Brix), C3G, 루틴 등 고함유 기능성품종
    ◦ 오디 균핵병에 비교적 약함
    ◦ 청일뽕보다 약간 늦은 중생종
    ◦ 균핵병 방제 철저
    ◦ 나무를 적게 키우고, 수확한 다음 가지를 잘라 잔가지 확보
    ◦ 퇴비시용 등 당도향상 재배
    ◦ 낮추만들기로 키우고 손 수확
    ◦ 심는거리: 3~4 x 2~3m
    대자뽕 ◦ 오디 결실성이 좋으며, 크기는 대과형으로 매우 부드러움
    ◦ 가지가 굵고 잎이 큼
    ◦ 검붉은 색 고당도(15~17 °Brix)
    ◦ 미숙과도 낙과되기 쉬움
    ◦ 청일뽕과 비슷한 시기 수확
    ◦ 크게 키워야 수량성이 높음
    ◦ 낙과되기 쉬우므로 바람이 많이 부는 곳은 재배하지 말고, 수확기에 비닐 등을 깔아 낙과 수집 이용
    ◦ 중간만들기로 하는 것이 유리
    ◦ 심는거리: 4 x 3-4m
    대붕뽕 ◦ 오디 비교적 단단함
    ◦ 오디가 비교적 크고 다수성이나 당도는 약간 낮음(13~14 °Brix)
    ◦ 청일뽕과 비슷한 수확시기
    ◦ 퇴비시용 등 당도향상 재배
    ◦ 낮추만들기, 중간만들기 가능
    ◦ 심는거리
    - 낮추만들기 : 3~4 x 2~3m
    - 중간만들기 : 4 x 3~4m
    수홍 ◦ 검 붉은색 오디 결실
    ◦ 오디의 크기는 중형정도, 향이 좋고 당도가 높아(15~16 °Brix) 품질 우수
    ◦ 수량성은 높은 편이며, 심은 후 2-3년차부터 수확가능
    ◦ 씨앗이 많이 함유되어 있음
    ◦ 청일뽕보다 1주일 정도 늦은 만생종
    ◦ 익었을 때의 검붉은 색으로 검은색오디와 차이가 있음
    ◦ 수형은 중간만들기, 낮추만들기 다 가능
    ◦ 심는 거리
    - 중간만들기 : 4 x 3~4m
    - 낮추만들기 : 3.5 x 2~2.5m
    심흥 ◦ 중형 정도의 검은색 오디 결실
    ◦ 당도는 청일뽕보다 약간 낮음(13~14 °Brix)
    ◦ 수량성은 높은 편이며 심은 후 2-3년차부터 수확 가능
    ◦ 청일뽕과 비슷한 숙기의 중생종
    ◦ 오디 균핵병에 약간 강한 편
    ◦ 특별한 유의 사항은 없음
    ◦ 수형은 중간 만들기가 적당
    ◦ 심는 거리
    - 중간만들기 : 4 x 3~4m
    상베리 ◦ 대형의 검은색 오디 결실
    ◦ 수량성은 높은 편이며, 심은 후 2-3년차부터 수확 가능
    ◦ 당도는 청일뽕보다 약간 낮음(13~14 °Brix)
    ◦ 청일뽕과 비슷한 숙기의 중생종
    ◦ 오디 균핵병에 약간 약한 편
    ◦ 균핵병 방제 철저
    ◦ 퇴비시용 등 당도 향상 재배
    ◦ 수형은 중간만들기, 낮추만들기 가능
    ◦ 심는 거리
    - 중간만들기: 4 x 3~4m
    청일뽕 ◦ 뽕잎생산용으로 많이 보급되어 있는 품종
    ◦ 오디는 비교적 작으나 향이 좋고 당도가 높아 품질 우수(13~14 °Brix)
    ◦ 익은 오디는 잘 떨어지므로 흔들어 수확 가능
    ◦ 수량은 보통이며 심은 후 3년차부터 수확 가능
    ◦ 중생종
    ◦ 청일뽕으로 보급되는 품종중 일부는 수꽃만 피는 유사 품종이 보급되고 있어 주의 요망
    ◦ 나무가 크게 자랄수록 수확량이 늘어나므로 넓게 심어 크게 키우는 것이 유리
    ◦ 중간만들기 이상으로 크게 키움
    ◦ 비닐 등을 깔고 흔들어 수확
    수원뽕 ◦ 오디 결실성이 좋으며 크기는 청일뽕보다 약간 큼
    ◦ 숫꽃이 먼저 피고 난 다음에 암꽃이 많이 핌
    ◦ 수량성은 청일뽕보다 높거나 같은 수준, 품질은 약간 떨어짐(13~14 °Brix)
    ◦ 청일뽕보다 7-10일정도 빠른 조생종
    ◦ 특별한 유의점은 없으나 당도 향상 위해 퇴비 위주 재배
    ◦ 수형은 중간만들기 정도로 하는 것이 유리
    ◦ 비닐 등을 깔고 흔들어 수확
    ◦ 심는 거리: 4 x 3~4m
    수성뽕 ◦ 잎에 GABA, 루틴 고함유 기능성 품종
    ◦ 오디가 비교적 크고 다수성인 품종
    ◦ 오디의 픔질은 보통이며, 큰나무에서 당도가 높은 편임(13~14 °Brix)
    ◦ 생육이 왕성하여 늦게까지 자람
    ◦ 청일뽕보다 3-4일 정도 수확 빠름
    ◦ 늦게까지 자란 가지는 끝마름이 심하므로 질소질 비료 제한 시비
    ◦ 수형은 중간만들기, 낮추만들기 가능
    ◦ 비닐 등을 깔고 흔들어 수확
    ◦심는 거리: 4 x 3~4m
  • 청일뽕, 수원뽕, 수성뽕: 누에용 품종 중 오디 생산용으로 이용 가능한 품종
  • 자료출처
    • 1. 신규 양잠희망자를 위한 기능성양잠산업안내. 2013. 농림수산식품부
    • 2. 뽕나무 재배기술. 2010. 농촌진흥청 국립농업과학원
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잠업단체 및 시군 연구회(작목반) 현황

  • 전국 잠업단체
    전국 잠업단체
    단체명 주소 전화번호
    대한잠사회 서울시 영등포구 의사당대로 26 02-783-6072
    대한잠사회 잠업진흥원 충북 청원군 강내면 청주로역 213-52 043-236-1321
    한국양잠연합회 서울시 영등포구 의사당대로 26 02-780-0627
    한국잠종협회 서울시 영등포구 의사당대로 26 02-783-7671
    한국상묘협회 서울시 영등포구 의사당대로 26 02-783-6073
    한국생사수출조합 서울시 영등포구 의사당대로 26 02-785-5911
    한국실크연구원 경남 진주시 공단로 46 055-761-0212
  • 전북 시군별 양잠관련 연구회(작목반) 현황
    전북 시군별 양잠관련 연구회(작목반) 현황
    시군 명칭 대표 시군 명칭 대표
    전북 전북잠업오디연구회 양경철 김제 모악산영농조합 이봉영
    정읍 고부오디작목반 김성녕 김제오디연구회 권운기
    산외오디작목반 양남식 완주 구이오디작목반 임채문
    농소오디작목반 문응주 임실 청웅오디재배연구회 한명섭
    칠보백암오디작목반 박주환 순창 복흥오디작목반 마화룡
    옹동오디작목반 임영택 인계오디작목반 양주욱
    영원오디작목반 오광식 구림오디작목반 한양근
    북면오디작목반 박규 적성오디작목반 김윤중
    태인오디작목반 고중규 팔덕오디작목반 조상선
    내장산오디작목반 신채우 풍산오디작목반 이훈도
    황토오디작목반 신종택 고창 부안오디연구회 윤문규
    덕천오디작목반 송성수 부안 오디연구회 홍상철
    소성오디작목반 성동기 부안참뽕식초연구회 임한석
    남원 보절오디뽕연구회 김종기 부안뽕영농조합법인 김용복
    이백오디작목반 안승칠 부안잠업연구회 조세룡
  • 전북 양잠농업협동조합
    전국 잠업단체
    단체명 주소 전화번호
    정읍양잠농업협동조합 전북 정읍시 연지동 33-29 063-535-3092
    남원양잠농업협동조합 전북 남원시 도통동 604-1 063-633-3374
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