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농식품오픈백과

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유전자원[遺傳資源]지하자원는 쓰고 나면 없어지는게 많지만 유전자원은 잘만 보존하면 후손에게 전할수 있는 자원이다. 유전자원은 우리들이 먹는 먹거리가 대부분이다. 쌀, 보리, 콩 ,수수, 고구마, 감자같은 곡류와 한우, 홀스타인(젖소) 레그호온(흰닭)같은 가축과 사과, 배 ,감, 딸기같은 과일 각종 채소류가 여기에 속한다. 물론 먹을거리는 아니지만 애완 동물들도 여기에 속한다.
복숭아복숭아나무의 열매. 살이 연하고 수분·단맛·향기가 많아 과일로 애용된다. 복숭아나무는 중국이 원산으로 일찍부터 재배되었으나, 개량품종이 재배되기 시작한 것은 20세기초부터이다. 주성분은 수분과 당분이며 주석산·사과산·시트르산 등의 유기산이 1% 가량 들어 있고, 비타민 A와 개미산·초산·바레리안산 등의 에스테르와 알코올류·알데히드류·펙틴 등도 풍부하다. 과육에는 아스파라긴산이 많다. 알칼리성 식품으로 면역력을 키워주고 식욕을 돋군다. 날로 먹거나 통조림·병조림·주스·잼 등으로 가공하여 먹는다.
농업연수원 경기도 수원시 서둔동 소재의 농림부 산하농업인 전문 교육기관. 농업이 산업으로써의 경쟁력을 갖추도록 농림공직자와 핵심 농업인을 교육하고 훈련하는 기관. 학사과, 교육기획과, 전문교육과 등 3개 과로 구성되어 있음
청송참소슬마을청송군 서북단에 위치하고 있으며, 청송 심씨의 세거지로서 경상북도 중요민속자료 제 63호인 송소고택과 기념물제 421호인 초전댁 그리고 소류 심성지 선생이 기거하던 소류정 그리고 경의제 등의 정자와 제실이 있다. 한옥의 아름다움 편안함을 느끼고, 명상과 다도를 통해 마음의 평화를 느낄 수 있는 마을로 사과와 고추가 유명한 곳이기도 하다. 그리고 유명한 청송사과를 여러 가지 요리를 통해서 맛볼 수 있다.
겹무늬썩음병겹무늬썩음병은 전 세계 사과 산지에서 발생하는 병해이며, 다범성 병해로서 사과, 배, 복숭아, 자두 등을 포함하는 목본류 20과 34속을 침해하는 것으로 알려져 있고 발생 및 피해정도는 지역에 따라 차이가 심하다.
과실에서 발병은 일부 일소피해를 입은 과실에서는 7월하순에 발병하는 경우도 있지만 대부분 9월하순 이후에 다발생하며, 초기에 발병된 과실에서는 병반상에 작은 흑색소립이 밀생하는 경우가 있는데 이들은 내부에 다량의 병원균 포자를 형성하여 2차 전염원이 된다.
최초의 병징은 과점을 중심으로 갈색의 작고 둥근 반점이 생기는데, 이 반점의 주위는 붉게 착색되어 눈에 잘 뛴다. 병반이 확대되면 둥근 띠모양으로 테가 생기지만 띠모양이 확실하지 않는 경우도 있고, 과실이 썩으면서 색깔이 검게 변하는 것도 있다.
과실을 잘랐을 때 썩는 부위가 연한 갈색 혹은 짙은 갈색으로 불규칙하게 썩으며 이런 증상은 V자 모양을 띄며 씨방쪽으로 썩어 들어가는 탄저병과는 뚜렸하게 구별되는 분류포인트가 된다.
사과사과는 장미과에 속하며 25종으로 이루어진 사과나무속 식물의 열매이다.
심는 품종과 생육환경에 따라 크기·모양·색깔·신맛 등이 다양하지만, 보통 모양이 둥글고 지름이 50∼100㎜이며 붉은색이나 노란색에 가깝다.
농산물선별기콩, 마늘, 계란 등 여러 농산물의 크기에 따라 등급별로 선별하는 기계이다.
그 종류로는 여러가지가 있는데 대표적으로 곡물선별기, 형상식 과일선별기, 사과 비파괴 당도 선별기, 영상처리식 과일 선별기 등 다양하다.
아그배나무쌍떡잎식물 장미목 장미과의 낙엽소교목. 우리나라 산야에 널려있는 관목으로 과일인 배의 원조격인 나무이다. 자그마한 열매가 앙징맞으며 무엇보다도 아름다운 단풍은 선명한 홍색으로 정평이 나있다. 새잎 나는 것이 병아리 부리마냥 귀엽고 잘 분기하는 가지하며 가을의 단풍까지 강인한 생명력, 하얀 꽃등 버릴 것이 없어 한그루쯤 소장하고 싶은 나무이기도 하다. 꽃과 열매가 아름답기 때문에 관상용으로 심고, 사과나무를 증식할 때에 대목(臺木)으로 사용한다. 옛날에는 나무껍질을 염료로 사용하였다. 한국·일본에 분포한다.
검은별무늬병냉습한 5~6월 및 9월에 걸쳐 많이 발생하며, 과실에는 콩알만할 때부터 검은색의 부정형 점무늬가 생겨서 여기에 포자(胞子)가 형성된다. 열매가 커짐에 따라 병무늬 부분이 자라지 않고 오목해지며 틈이 생긴다. 사과와 배의 병원균은 Venturia 속(屬)이며 잔 가지나 낙엽에서 균사 또는 분생포자의 형태로 월동하고 다음해의 제1차 전염원이 된다. 그러나 자낭포자의 발생은 늦은봄에 이루어진다. 방제법으로는 병든 부위를 제거 소각하고 비배관리(肥培管理)를 잘 하며 싹이 트기 전에 PCP 0.5 % 가용 석회황합제 7배액을 살포한다.
부란병대표적인 것이 사과나무부란병으로 전국 각지에서 피해가 크다. 부란병은 뽕나무·밤나무에도 많이 발생한다. 증상은 과수나 임목의 줄기·가지 껍질에 갈색의 습진 모양으로 생긴 병반이 부풀어오른다. 병반부는 나무껍질이 벗겨지기 쉽게 물러지고 알코올 냄새가 난다. 여름철에는 병반부가 건조해지므로 움푹하게 패어 드러나며 그 위에 검은 소립(小粒:子座)이 밀생한다.
앵도앵도(櫻桃)·차하리·천금이라고도 한다. 공 모양으로 6월에 붉게 익으며 새콤달콤한 맛이 난다. 고려 때부터 제사에 공물로 쓰거나 약재로 썼다. 중국 원산으로서 한국·일본·중국 등지에 분포한다.
주요 성분은 단백질·지방·당질·섬유소·회분·칼슘·인·철분·비타민(A·B1·C) 등이다. 사과산·시트르산 등의 유기산이 들어 있으며, 붉은 빛깔의 색소는 안토시안계로 물에 녹아 나온다.
탄저병탄저병균의 감염에 의하여 생기는 식물의 병해. 동물의 탄저병은 탄저균(탄저병균과 다름)의 감염에 의하여 생기는 질병으로, 사람인 경우는 계출전염병, 가축인 경우는 법정전염병인데 이를 구별하여 함께 탄저라고 한다. 식물의 탄저병은 고추·벼·콩·오이·국화과 등의 작물, 감나무·매화나무·복숭아나무·감귤나무·밤나무·사과나무 등의 과수에서 볼 수 있으며, 각각 종류가 다른 탄저병균의 기생에 의해서 일어난다.
무주반딧불사과브랜드명 : 무주반딧불사과
제작의도 : 오염되지 않은 청정지역으로 고품질의 농산물을 생산할 수 있는 최적의 조건을 갖춘 무주군의 지역적 특성과 환경농업을 추구하는 군과 군민의 열정을 상징적으로 표현하고자 함.
연락처 주소 - 전북 무주군 무주읍 읍내리 229-2번지
전화번호 - (063)- 320 - 2114
인터넷 홈페이지 : www.muju.org
익산사과브랜드명 : 익산사과
출하권역 : 농협공동구매
연락처 주소 : 전북 익산시 낭산면 구평리 858
전화번호 : 063-861-5087
장수사과브랜드명 : 장수사과
출하권역 : 장수사과영농조합 직판 및 우편주문
연락처 주소 : 전북 장수군 장수읍 장수리 176-7
전화번호 : 063-351-2141
인터넷 홈페이지 : www.jangsu.go.kr/
영주시농업기술센터소백산 남쪽에 자리잡은 우리 영주는 [전통을 품고 미래로 도약하는 선비의 정신]이 깃든 고장입니다. 영주지역의 농업은 세계 제일의 약효를 자랑하는 풍기인삼과 영주사과, 영주한우를 지역특산물로 집중개발 육성하고 있으며 하수오, 산약, 도라지 등 약초와 도시 근교의 시설 채소 재배단지, 최첨단 자동화시설의 양계단지,신 경북형 키낮은 사과원 조성 등 농업인 모두가 땀흘려 일하고 있습니다.
청송군농업기술센터푸르고 맑고 깨끗한 청송군은 전국 제일의 청정지역으로서 친환경 농산물인 청송꿀사과 청송고추 약대추 표고버섯 등의 주산 지역으로 유명하다. 21세기 지식정보화시대를 맞이하여 홈페이지를 통하여 주요농업정책 최신농업기술정보를 신속히 제공하고 작물별 기술경영상담을 실시하여 농업인들의 현장애로기술을 해결하며 농업과 관련된 모든 분들의 의견을 경청하고 수렴하도록 노력하고있다. 또한 우리농업이 경쟁력을 갖추고 농촌이 활력 넘치는 삶의 공간이 되도록 열과 성을 다하고 있다.
균핵병진균(眞菌)에 의한 식물병으로 배 ·사과 ·비파 ·복숭아 ·자두 ·살구 등의 과수에 발생한다. 주로 열매에 발생하나 나뭇가지와 꽃에도 발생하는 경우가 있다.
원예연구소농촌진흥청 소속기관 중에 하나로 주요업무는 채소재배의 환경연구와 관리기술개발, 병충해 방제의 시험연구, 화훼재배에 대한 연구를 하는 기관이다. 경기 수원시 장안구 이목동에 본소가 소재하고 있으며, 제2연구소 ·대구 사과연구소 ·나주 배연구소 ·제주 감귤연구소 등 4곳의 연구소, 남해출장소를 두고 있다.
박달재 사과· 브랜드명 : 박달재 사과
· 제작의도 : 박달재의 산을 형상화하고 산위에 사과를 올려놓아 중간산지의 고랭지임을 간접적으로 표현하고, 대중가요 울고넘는 박달재에 나타나는 박달도령과 금봉낭자를 박다리와 금봉이라는 캐릭터로 활용하여 소비자에게 친근감을 주고자 하였음.
· 사용품목 : 사과
골짝나라브랜드명 : 골짝나라
제작의도 : 맑고 깊은 깨끗한 산골짜기라는 곡성의 이미지를 표현하고자 골짝나라로 이름 붙였으며, 로고에서 적색부분 의 형상은 힘차게 떠오르는 햇빛에 비춰진 산을 상징하고, 녹색부분은 맑고 깨끗한 계곡과 깊은 골짜기를 표현하며,청색부분은 섬진강의 맑은 물을 나타내어 전체적으로 곡성의 자연환경을 나타냄.
사용품목 : 사과, 배, 딸기 등 23개 품목
이팔청춘· 브랜드명 : 이팔청춘
· 제작의도 : 곡성지역의 깨끗함을 처녀지의 이미지로 활용하여 섬진강의 맑은 물과 지리산자락 골짜기의 깨끗한 환경이 만들어낸 농산물의 이미지를 이팔청춘이라는 브랜드를 붙임으로써 청순한 세대적 감각을 상호 연계
· 사용품목 : 사과, 딸기, 멜론, 쌀, 보리
장성군 CI· 브랜드명 : 장성군 CI
· 제작의도 : 장성의 농특산물을 특성이나 이미지별로 별도 구분하여 각각으 특성에 적합한 장성군의 이미지를 나타내는 브랜드를 도입하여 소비자 인식 제고
· 사용품목 : 단감,사과 등 64개품목
홍길동· 브랜드명 : 홍길동
· 제작의도 : 생산자단체 및 개인 등에게 그 사용기준을 정하여 사용토록 함으로써 지역 우수농특산물의 차별화와 통일된 이미지창출로 소비자의 신뢰성을 확보하고 인지도를 향상시키고 판매촉진을 통하여 생산자의 소득을 높이고 지역경제 활성화 도모
· 사용품목 : 사과, 방울토마토 등 46개 품목
속리산 황토사과· 브랜드명 : 속리산 황토사과
· 제작의도 : 맑고 깨긋한 속리산자락 황토고을에서 생산된 과실임을 강조하여 산지의 지명과 품목을 연계하여 네이밍하고, 깔끔하며 화려한 색상으로 처리하여 고품질로 소비자에게 친숙하고 거부감없는 이미지 전달
· 사용품목 : 사과, 배
제천 맛달재 사과· 브랜드명 : 제천 맛달재 사과
· 제작의도 : 고유의 대바구니 무늬를 삽입하여 옛날 전통의 이미지 표현에 역점을 두고 상품과Logo의 분위기를 간소하고 세련되기 One point로 타 상품과 차별화를 유도
· 사용품목 : 사과
죽령사과· 브랜드명 : 죽령사과
· 제작의도 : 낮과 밤의 일교차가 큰 소백산 죽령기슭에서 생산되어 당도와 맛이 뛰어난 사과임을 알리고자 죽령사과로 네이밍하고, 단양군의 상징으로 고구려의 기상을 물려받은 평강공주를 캐릭터화하여 사과에 접목시켜 친근감 표현
· 사용품목 : 사과
천생연분· 브랜드명 : 천생연분
· 제작의도 : 명절에 최고의 과일을 한 상자로구입하여 차례상에 올릴 수 있도록 사과, 배의 혼합 포장상자를 개발하여 천생연분으로 이름 붙이고, 로고를 신랑·각시로 하여 소비자에게 친근감을 주고자 함.
· 사용품목 : 사과,배
청원생명배· 브랜드명 : 청원생명배
· 제작의도 : 전국 생수 생산량의 50%이상을 점하는 청원군의 깨끗하고 맑은 물과 환경을 상징하는 청색과 녹색을 기본 색상으로 하고, 친환경적이며 생명 중시의 농산물임을 강조하기 위하여 생명을 브랜드명으로 사용
· 사용품목 : 사과,배
충주사과· 브랜드명 : 충주사과
· 제작의도 : 충주호의 물결 이미지를 사용함으로써 소비자에게 저공해 이미지를 전달하여 충주사과의 품질 우수성 홍보를 통한 가격차별화
· 사용품목 : 사과
공주사과· 브랜드명 : 공주사과
· 제작의도 : 공주관내 전지역에서 생산하는 사과는 풍부한 일조량과 배수가 양호한 사질토양 등 천혜의 자연속에서 생산되어 당도가 높은 점이 특징으로 「공주사과」 브랜드를 개발하여 공주지역 우수 농산물에 대한 이미지를 제고함
· 사용품목 : 사과
껍질째먹는사과· 브랜드명 : 껍질째먹는사과
· 제작의도 : 친환경사과이미지 부각을 위한 안전농산물로 껍질째 먹을 수 있다는 소비자 심리 착안하여 브랜드 개발
· 사용품목 : 사과
거창찬이슬사과· 브랜드명 : 거창찬이슬사과
· 제작의도 : 농촌지역의 맑은 아침이 연상되는 신선함을 강조하기 위하여 거창이라는 지명에 “찬이슬”을 연계하여 이름 붙였으며, 로고는 단순하고 깨끗하게 사과를 나타내어 신선함을 강조
· 사용품목 : 사과
맛있다 거창사과· 브랜드명 : 맛있다 거창사과
· 제작의도 : 거창사과가 맛있다는 것을 직접적으로 나타내는 맛있다 거창사과를 브랜드로 하여 쉽고 단순하게 표현하였으며, 로고는 맛자의 人을 길게하여 깍은 사과껍질과 연결되게 함으로써 시각적효과를 높임
· 사용품목 : 사과
산내울· 브랜드명 : 산내울
· 제작의도 : 산(山)+내(냇물)+울(둘러싸다)의 합성어로 거창에서 생산된 과일(사과,포도,딸기)만을 엄선하여 거창고유의 브랜드로 거듭나기 위함
· 사용품목 : 사과
철분결핍증철분은 혈액의 혈색소(헤모글로빈)를 구성하는 성분으로 산소의 운반과 조직호흡에 관한 기능과 대사과정에 직접적으로 관여한다. 철분이 부족할 때에는 철분 결핍성 빈혈을 일으키게 된다.자돈의 혈액중 혈색소량이 감소하게 되면 설사발생빈도가 높아지고 항병력이 저하되어 질병에 대한 감수성과 발생이 높아지는 외에도 성장이 늦어지고 허약돈이 되기 쉽다.
으뜨미야· 브랜드명 : 으뜨미야
· 제작의도 : 예산 사과가 맛과 품질이 최고라는 의미로 으뜸이야를 발음대로 표기한 으뜨미야로 함으로써 소비자의 인지도를 높여 기억에 남도록 표현하였으며, 사과를 일러스트로 처리하여 상징적 이미지를 강조하고, 사과의 이미지인 빨간색 바탕에 흰색과 검은색으로 테두리를 하여 강조하였음.
· 사용품목 : 사과
의성옥사과브랜드명 : 의성옥사과
제작의도 : 사과재배면적이 1,036ha로서 전국 생산량의 3%를 차지하고 있는 우수한 품질의 의성사과에 옥패드를 첨가하여 옥의 효능과 청정사과의 이미지를 나타냄
사용품목 : 사과
의성우수농특산품· 브랜드명 : 의성우수농특산품
· 제작의도 : 지역 농특산품의 상품성 향상과 이미지 제고를 위해 의로운 고장 의성인을 상징하는 의동이 캐릭터를 활용하여 의성의 우수 농특산품임을 홍보
· 사용품목 : 마늘, 사과, 감, 홍화씨 등 5개 품목
청도우수농산물· 브랜드명 : 청도우수농산물
· 제작의도 : 청도산 농산물의 이미지 제고와 인지도 향상을 위하여 청도군내에서 생산되는 전 농산물에 사용할 수 있는 공동브랜드 개발
· 사용품목 : 사과, 배, 감 등 16개 품목
홍성능금· 브랜드명 : 홍성능금
· 제작의도 : 신선하고 오염되지 않은 물과 공기, 풍부한 토양에서 재배되어 고유의 신선한 맛으로 유명한 홍성사과의 우수성을 홍보하고, 상품이미지 부각으로 지역 경쟁력을 높이기 위하여 지역명을 브랜드로 활용하였으며, 포장디자인을 고급화, 다양화하여 시대적 소비자 감각과 어울리게 표현
· 사용품목 : 사과
황토갯바람석문사과· 브랜드명 : 황토갯바람석문사과
· 제작의도 : 생산지역이 충남 서해안으로서 바다가 인접하여 해풍이 당도를 높여주는 작용을 하여 감칠 맛과 향, 당도가 우수한 석문사과를 널리 알리기 위하여 이름을 붙였으며, 노란색의 황토와 청색의 맑고 깨끗한 바닷바람, 잘 익은 사과의 붉은 색을 조화하여 표현
· 사용품목 : 사과
가야산 한방· 브랜드명 : 가야산 한방
· 제작의도 : 가야산의 맑은 물과 한방재료를 이용한 유기농법으로 재배한 농산물임을 알리기 위하여 가야산 한방을 브랜드로 설정하여 소비자에게 기억이 쉽도록 함.
· 사용품목 : 사과, 배, 참외, 채소류 등
가을빛고운· 브랜드명 : 가을빛고운
· 제작의도 : 가을햇살에 잘익고 잘자란 농산물을 기본적인 이미지로 하여 고추| 참깨| 사과| 마늘 등 빛고운 우리농산물에 어머니의 마음과 정성을 담아드리는 메시지를 표현
· 사용품목 : 마늘고추장, 사과고추장 외 40건(30류,31류)
경상북도 우수농산물· 브랜드명 : 경상북도 우수농산물
· 제작의도 : 경북의 농산물이 으뜸이라는 것을 경북을 대표하는 사과를 전체모양으로 하여 경북을 상징하고, 지구를 쥐고 엄지손가락을 편 손을 조합하여 경북의 농산물이 세계에서도 으뜸이라는 것을 표현
· 사용품목 : 경상북도내 생산 농산물
군위팔공산· 브랜드명 : 군위팔공산
· 제작의도 : 군위군의 상징인 팔공산과 지명을 합성하여 군위로 이름 붙이고, 로고는 팔공산팔공산의 기상과 위천강 맑은 물의 이미지를 단순화하여 표현하였으며, 달은 신라 천년의 문화유산과 전통을 이어간다는 의미를 가짐.
· 사용품목 : 사과, 배, 포도 등 10개 품목
꿈앤들· 브랜드명 : 꿈앤들
· 제작의도 : 정지용시인의 꿈엔들 잊힐리야라는 시어에서 따온 말을 브랜드로 사용하여 고향의 달콤한 향수를 깨끗하고 건강한 김천의 자연과 함께 표현함으로써 소비자에게 아련한 향수를 불러일으키도록 이미지화
꿈과 들을 자연스럽게 연결하여 기억을 쉽게하고 깨끗한 초록색 잎을 함께 나타내어 풋풋한 자연의 이미지 강조
· 사용품목 : 포도, 배, 사과, 복숭아, 참외, 방울토마토
봉화복수박· 브랜드명 : 봉화복수박
· 제작의도 : 봉화지역의 인기품목인 복수박, 사과, 고추를 알려 타지역 유사품목과 차별화를 도모하고, 소비자의 인식을 높이기 위하여 지역명과 품목을 연계하여 이름 붙임
· 사용품목 : 수박, 사과, 고추
봉화약수능금· 브랜드명 : 봉화약수능금
· 제작의도 : 약수를 이용하여 사과를 생산한 기능성 사과의 이미지를 전달하고자 브랜드 네이밍
· 사용품목 : 사과
선돌이· 브랜드명 : 선돌이
· 제작의도 : 영주시의 이미지와 농.특산물 판매촉진을 위한 홍보매체 노출시 타 지자체의 차별성 및 친근감을 조성
· 사용품목 : 인삼, 사과, 한우 등 14품목
선비촌· 브랜드명 : 선비촌
· 제작의도 : 영주시의 이미지와 농.특산물 판매촉진을 위한 홍보매체 노출시 타 지자체의 차별성 및 친근감을 조성
· 사용품목 : 인삼, 사과, 쌀, 한우 등 25품목
안동사과· 브랜드명 : 안동사과
· 제작의도 : 안동지역의 주농산물인 사과를 지역명과 조화시켜 안동지역의 이미지와 사과를 연계시킴으로써 지역 이미지 제고 및 대외 경쟁력 향상
· 사용품목 : 사과
보풀외떡잎식물 소생식물목 택사과의 여러해살이풀.큰골이라고 한다. 연못이나 습지에서 자란다. 높이 80cm 내외 크기로 자란다. 뿌리줄기는 짧고 옆으로 뻗는 가지가 없으며 가을에 잎겨드랑이에 알줄기가 생긴다. 잎은 잎자루가 길고 화살 모양으로 윗부분이 보다 길며 가장자리가 밋밋한 바소꼴 또는 줄 모양이고 길이 7.5∼17.5cm이다. 잎 끝이 뾰족하고 뒷면에 잎맥이 튀어 나온다.
멜론모근병병원세균은 Agrobacterium rhizorenes이다. 사과와 장미의 병해로 알려져 있었고 1985년 지바와 시즈오카현에서 발생하였다. 처음에는 병해라는 인식이 없었기 때문에 피해가 확대되었으나 지금은 철저한 방제로 발생이 적어졌다. 이 세균의 근연종이 A. tumefaciens는 다범성으로 90여종의 식물을 침해하여 뿌리에 종양 모양의 혹을 형성하고 사과, 배, 살구, 포도, 장미 등의 과수와 목화 외에 채소류에서는 당근을 침해하고 최근에는 토마토에서의 자연발생도 보고되고 있다.
사과(서광)‘서광’ 품종은 원예연구소 과수육종과에서 1982년도에 몰리스데리셔스에 갈라를 교배하여 파종, 육묘하여 획득한 158개체 중에서 선발된 품종이다. 1993~1995 3년간의 지역적응시험 결과, ‘서광’은 전 지역에서 당도가 높고, 향기가 좋으며 육질이 연하며 과즙이 많고 맛이 우수하여 1995년 최종 선발하였다.
사과(산사)일본 과수시험장 모리오카지장(盛岡支場)에서 조생 내병충성 우량 품종 육성 연한 단축을 목표로 1969년 아까네 꽃가루를 뉴질랜드 국립과학산업연구소에 보내 그해 10월에 갈라에 이 꽃가루를 교배하여 1970년 4월 채종하였다. 이 종자는 일본에 다시 보내어져 파종, 육묘후 결실 년한을 단축하기 위해 1974년 M.26에 접목하였고, 그 결과 1976년에 최초 결실을 보았다. 1981년부터 지역적응시험에 공시하였고 1984년 이후 계속 우량시되어 1986년 명명한 품종이다.
사과(쓰가루)일본 아오모리현(靑森縣) 사과시험장에서 1930년 골든데리셔스에 불명(不明:교배당시 라벨 떨어짐)을 교배하여 1943년 선발하였으며, 1970년 아오리 2호로 가명명(假命名)한 후, 1975년에 일본 원예학회에 발표하고 쓰가루로 최종명명 선발한 품종이다. 원예연구소에서는 1973년에 도입하여 1976년에 선발하였다.
사과(선홍)농촌진흥청 원예연구소에서 1992년도에 홍로에 추광을 교배하여 1997년에 ‘원교 가-22호’로 1차 선발하였고, 1998년부터 3년간 지역적응시험을 거쳐 2000년도에 최종 선발한 품종이다.
사과(새나라)1981년에 ‘스퍼어리블레이즈’에 ‘골든데리셔스’를 교배하여, 1982년에 교배 종자를 파종하여 획득한 288계통을 육묘하여 결실시켜 과실 특성 조사를 실시한 결과, 81-12-14(계통명)가 우수하여 1992년 ‘원교 가-8호’로 1차 선발하여 1993년부터 1997년까지 대구 등 7개소에서 지역 적응 연락 시험을 실시한 후 1997년 최종 선발, 명명하였다.
사과(추광)원예연구소 과수육종과에서 1982년에 후지에 몰리스데리셔스를 교배하여 파종, 육묘하여 획득한 183개체중 1개체가 추석용 사과로 유망시되어 1989년 원교가-04로 일차선발한 뒤 1990년에 지역적응연락시험을 실시하였다. 3년간의 시험 결과, 원교-가-04는 전지역에서 당도가 높고, 향기가 좋으며 육질이 치밀하고 과즙은 중정도로써 맛이 매우 우수함이 인정되어 1992년 최종선발하여, 추광으로 명명하였다
사과(홍로)원예연구소에서 1980년 스퍼어리블레이즈에 스퍼골든데리셔스를 교배하여 얻은 163개체중 과실 특성 조사 결과 유망시된 14-20을 1987년 원교 가-01로 1차선발하였다. 1988년 홍로로 명명하여 종묘업체에 분양 완료하였으며 1990년부터 1992년까지 지역적응시험을 실시한 결과 착색 및 품질이 우수한 추석기 출하용 다수성 품종으로 인정되었다.
사과(히메까미)'히메까미(姬神)’ 사과는 일본 과수시험장 모리오카지장에서 ’후지’에 ’홍옥’를 교배 하여 1985년에 품종등록 하였다. 우리나라는 1989년 도입하였다.
사과(세계일)일본 아오모리현(靑森縣) 사과시험장에서 1930년 데리셔스에 골든데리셔스를 교배하여 1951년에 선발하였으며 1974년 일본 원예학회에 1호(世界一)로 발표하였다. 원예연구소에서는 1973년에 도입하였다
사과(홍월)일본 아오모리현(靑森縣)의 독농가가 1958년에 ’골든데리셔스’에 ’홍옥’을 교배하여 1968년에 선발한 품종이다. 처음에는 화광(和光)이라 명명하였다가 1981년에 ’홍월(紅月)’로 개명하여 품종등록 하였다.
사과(골든데리셔스)‘골든데리셔스(Golden Delicious)’사과는 1914년 미국에서 우연실생으로 발견된 품종으로 세계적으로 널리 재배되고 있는 품종중의 하나이다. 우리나라에서도 한때 많이 재배되었으나 동녹방지 목적으로 봉지재배 한 결과 맛이 떨어지고 재배도 까다로워 지금은 거의 사라지고 없다.
사과(조나골드)‘조나골드(Jonagold)’ 사과는 1943년 미국 뉴욕주립농업시험장에서 ’골든데리셔스’에 ’홍옥’을 교배하여 1968년에 선발 명명한 품종이다. 원예연구소에서는 1977년에 도입하여 1979년에 선발하였다. 신홍(new jonagold)은 1973년 일본에서 발견된 ’조나골드’의 착색계 변이 품종이다.
사과(육오)‘육오(陸奧)’는 1930년 일본 아오모리현 사과시험장에서 ‘골든데리셔스’에 ‘인도’를 교배하여 1948년에 최종 선발 육성한 품종이다. 원예연구소에서는 1967년에 도입하여 1973년에 선발하였다.
사과(홍옥)미국 뉴욕주의 개인 과수원에서 발견된 우연실생으로 우리나라에 가장 먼저 들어온 품종 중 하나이다.
사과(하크나인)하크나인(HAC-9)은 1971년 일본 北海道立중앙농업시험장에서 ’후지’에 ’쓰가루’를 교배하여 1986년 품종 등록을 하였다. 우리나라는 1988년에 도입되었다.
사과(스타킹데리셔스)'스타킹데리셔스(Starking Delicious)’ 사과는 미국 뉴저지주의 개인 과수원에서 데리셔스의 아조변이로 발견되어 1924년 스타크종묘회사에서 발표하였다. 우리나라에서는 1980년대 까지 많이 재배되었으나 미숙과 출하로 소비자들에게 맛없는 사과로 알려지면서 현재는 거의 재배되지 않고 있다.
사과(양광)’양광(陽光)’ 사과는 1962년 일본 群馬懸 원예시험장에서 골든데리셔스 자연교잡 실생에서 선발하여 1978년 육성한 품종이다. 원예연구소에서는 1983년에 도입하였다.
사과(감홍)원예연구소 과수육종과에서 1981년 스퍼얼리브레이즈에 스퍼골든데리셔스를 교배하여 육묘한 124 개체 중 81-11-10이 우량시되어 1989년에 원교 가-05로 일차선발하였다. 3년간의 지역적응시험 결과, ‘원교-가-05’는 전지역에서 당도가 극히 높고, 대과종으로 육질이 연하고 맛이 매우 우수하여 1992년 최종선발하여 감홍으로 명명한 후 1993년 농가에 보급하였다
사과(북두)북두(北斗) 사과는 1970년 일본 靑森縣사과시험장에서 후지에 육오를 교배하여 1980년에 선발, 1981년에 명명한 품종이다. 우리나라에 1987년에 도입되었다.
사과(국광)원산지는 명확하지 않지만 1800년경 미국 버지니아주 칼렙 랄스(Caleb Ralls)씨의 과수원에서 최초로 주목을 받은 품종이다. 우리나라에서는 과거 ’홍옥’과 함께 가장 많이 재배된 품종 중 하나이다. 후지로 대체되며 현재는 재배되지 않고 있다.
사과(화홍)원예연구소 과수육종과에서 1980년에 후지에 세계일을 교배하여 획득한 195개체중 유망시된 20~43을 1988년 원교가-02로 일차선발하여 1990년에 지역적응시험에 공시하였다. 1992년까지 3년간 6개소에서 지역적응시험을 실시한 결과, 전지역에서 당도가 높고, 향기 및 과즙이 많으며 육질이 단단하고 치밀하고 식미와 저장성이 매우 우수하여 최종 선발, 화홍으로 명명하였다.
사과(후지)‘후지’사과는 1939년에 일본 과수시험장에서 ‘국광’에 ‘데리셔스’를 교배하여 1962년에 최종 선발하여 명명한 품종이다. 원예연구소에서는 1967년에 도입하여 1972년에 선발 보급하였다. 우리나라에서 가장 많이 재배되고 있는 품종이다.
한일무늬밤나방한일무늬밤나방
학 명 : Orthosia carnipennis
영 문 명 : Cherry leaf worm 일 어 명 Akaba-kiriga
기주식물 : 벚나무, 사과나무, 배나무, 자두나무, 매실나무, 상수리나무, 갈참나무, 포플러류, 버드나무류, 굴피나무

'참나무잎말이나방' 이라고도 하며 피해는 막대무늬밤나방과 비슷하다. 년 1회 발생하며 땅속에서 용태로 월동한다. 5월상순경부터 유충이 가해하고 6월하순경 노숙되어 땅에 떨어져 용화한다.
가루깍지벌레학명
Pseudococcus kraunhiae ( Kuwana)

영명
mulberry mealybug

기주범위
배, 사과, 감, 귤, 복숭아, 자두, 살구, 매실, 무화과, 포도, 호두, 뽕나무 등

분포
한국, 일본, 아메리카 등

버들가루깍지벌레매미목[同翅目] 가루깍지벌레과의 곤충.

학명 Crisicoccus matsumotoi
분류 매미목 가루깍지벌레과
생활양식 식물에 기생생활
크기 암컷 성충의 몸길이 2.5∼3.9mm
색 자갈색
서식장소 배나무·감귤·사과나무·화훼류·닥나무
분포지역 한국·일본

담배거세미나방한국명 : 담배거세미나방
학 명 : Spodoptera litura (Fabricius)
일반명 : Cotton leafworm, Tobacco cutworm, Cluster caterpillar
분류학적 위치 :Lepidoptera(나비목), Noctuidae(밤나방과)
몸길이 : 약 1.7Cm
너비 : 약 0.7Cm
날개편 길이 : 16~17mm. 앞날개는 담황갈색 바탕인데 수컷은 외횡선과 아외연선 사이에 시정에서 후연에 이르기까지 청회백색을 띤다. 뒷날개는 반투명한 백색을 띠는데 외연선은 암색을 띠고 전각 부근도 약간 암색을 띤다
기주
채소, 화훼, 밭작물 및 관상수 등 지극히 넓다.
목화, 알팔파, 옥수수 등 (FAO, 1994), 사과, 배, 포도
분포
아시아의 열대 및 아열대지역(한국, 일본, 대만, 인도 등), 오스트레일리아, 하와이, 솔로몬섬, 서사모아 등 태평양의 섬에 주로 분포하며, 유사종인 S. littoralis는 주로 아프리카와 유럽에 분포한다. 국내에서는 1911년에 Warren이 처음으로 채집, 기록하였고 1928년 강구?이 평안남도, 황해도의 사탕무에서 발생을 보고한 바 있다.
배(조팝나무진딧물)학명
Aphis citricola Van der Goot

영명
apple aphid

일명
コキヤナギアブラムツ

기주범위
조팝나무, 사과나무, 귤나무

분 포
한국, 일본, 북아메리카

푸른곰팡이병대표적인 저장병의 하나로서 각종 작물에 발생한다. 사과, 배, 감, 감귤, 마늘, 양파, 튜립 등에 피해가 크다. 여러 종류의 푸른곰팡이병균이 관여하나 대부분 생육기중에는 병원성이 매우 미약하며 저장중 상처과나 활력이 떨어진 농산물에 감염한다. 특히 저온에서도 병원균의 활성이 높아 저온저장시에도 피해가 크다.
처음에는 저장물의 표면에 담갈색 수침상의 병반이 나타나고 흰균사가 생기며 진전되면 병반전체가 푸른곰팡이로 뒤덮힌다. 푸른곰팡이 병균은 다범성균으로 각종작물의 잔재물에서 월동하여 저장물에 부착된 다음 상처, 피목, 과점 등을 통하여 침입하고 이병물은 접촉된 다른 저장물에 피해를 준다.
사과(겹무늬썩음병)사과 겹무늬썩음병은 주로 수확기 과일에 겹무늬 모양의 갈색 윤문이 나타나면서 썩는 병을 말하는데 최근의 연구결과 사과나무 가지에 발생하는 사마귀 모양의 돌기가 형성되는 것도 동일 병원균에 의한 것이다.
사과(갈색무늬병)사과나무 갈색무늬병의 학명은 diplocarpon mali harada et sawamura이고 영명은 marssonina blotch, 한자명은 褐斑病, 일명은 カッハ°ン病이다.
잎, 과실에 발생하나 주로 잎에서 발생한다.
사과(점무늬낙엽병)사과점무늬낙엽병을 일으키는 병원균은 Alternaria mali Roberts 라고하는 곰팡이이며 영어로는 이 병을 Alternaria leaf spot, Cork spot라고 부른다. 기주범위는 사과나무 및 사과나무속 식물이며 사과나무 품종별 저항성 정도는 홍옥, 축, 욱과 신품종인 추광, 감홍, 화홍은 저항성이며 레드델리셔스, 스타킹델리셔스, 무쓰(육오) 및 신폼종 홍로는 감수성이고 국광, 골든델리셔스는 중정도이다.
사과(탄저병)우리나라 기후에서는 고온다습할 때 발생할 가능성이 높으므로 방제를 소홀히 하면 큰 피해를 받게 되며 성숙기 및 저장 중에도 많이 발생한다.
사과(부란병)사과 부란병은 우리나뿐만 아니라 일본, 중국에서도 문제되는 병으로 우리나라에서는 1919년 조선 작물병해목록에 처음 발생이 기록되었다. 그후 1950년대 까지는 이병으로 큰 피해가 발생한 보고는 없었으나 1960년 이후 급격히 발생하기 시작하여 1970년 이후에는 우리나라 사과재배에 가장 피해가 큰 병해로 대두되었다
사과(흰가루병)발병은 이른 봄 기온이 한냉하고 안개가 많이 낄때 발생많다. 최근 발생이 적어 약제살포를 생략 하는 경우가 있으나 발생할 경우에 주의하여야 한다.
사과(검은별무늬병)사과나무 검은별무늬병은 1990년 이전에는 방제대상으로 취급되지 않았으나 현재는 우리나라에 정착된 병해로 기상환경과 과수원의 관리상태에 따라서 급격히 발생될 가능성이 있는 무서운 병해이다.
사과(역병)역병에 감수성인 품종들이 널리 보급된 1970년대 이후부터 산발적으로 크게 발생하여 큰 피해를 주고 있는데, 사과 줄기 밑둥을 썩히는 역병(collar rot)은 1996년부터 경북의 사과 재배지역에 널리 발생되고 있으며, 충북, 충남, 전북 등의 일부 지역에서도 발생이 확인되고있다.
사과(사과굴나방)성충은 5㎜내외로 작고 앞날개는 금빛이며 중앙부에 은빛 줄무늬가 선명하다. 알은 무색투명하고 둥글며 잎 뒤에 산란하지만 육안관찰이 거의 불가능하다.
사과(응애)사과원 응애류는 주로 사과잎에서 무리지어 살면서 영양분을 빨아먹으므로 피해를 받은 사과 잎은 엽록소가 파괴되어 잎의 색깔이 황갈색으로 변하고 잎의 기능도 저하되어 심하면 조기낙엽으로 사과나무의 생장과 과실의 비대생장, 착색, 꽃눈형성 등 여러면에서 해로움을 주는 사과나무의 중요한 해충이다.
사과(사과혹진딧물)진딧물은 매미충목(Homoptera)의 진딧물과(Aphididae)에 속하는 작고 연한몸체를 갖추고 흔히 식물의 잎이나 가지에 수많은 개체가 집단으로 발생을 하면서 식물의 체관부에 주둥이를 찔러 즙액을 빨아먹는 곤충이다.
사과(조팝나무진딧물)대부분의 진딧물은 유성생식으로 생산된 알 상태로 월동을 하지만 봄에 부화한후에는 무성단위생식을 하며 몸체내에서 발생한 약충을 생산한다. 이러한 생식방법과 세대기간(보통 5~8일)이 매우 짧아 번식력이 왕성하며 많은 개체수로 인한 개체군의 생존력이 강한 특이한 곤충이다.
사과(심식나방)과실표면을 뚫고 들어가 유충이 과육부분을 식해하는 심식나방류로는 복숭아심식나방과 복숭아순나방이 주요 종이고 일부 복숭아명나방도 가해함. 피해를 받은 과실은 상품성이 상실되고 식용이 거의 불가능하여 직접 수량감소를 야기하는 주요해충이므로 성충의 철저한 발생예찰이 전제되어야하고 성충과 알 또는 알에서 부화하는 유충을 대상으로 과실 속으로 식입하기 전에 방제가 이루어져야 한다.
사과애모무늬잎말이나방성충은 길이가 7∼9㎜이고, 등황색 원형의 나방으로서 날개를 편 길이는 18∼20㎜이다. 앞날개 중앙에 2줄의 선이 외곽의 안쪽으로 평행하여 사선으로 나 있고,알은 황색이고 무더기로 100여개 정도를 고기비늘 모양으로 낳는다.
사과(은무늬굴나방)과거에는 '은무늬가는나방'이라고도 불리웠는데, 성충은 몸이 대체로 은빛 광택을 띠며 작고 연약한 나방이다.성충은 여름형과 가을형으로 체색에 변이가 있는데, 대체로 가을형이 짙게 무늬를 가지고 몸의 크기도 약간 더 크다.
배추(무테두리진딧물)진딧물은 우리나라에서 주로 고추 토마토 오이를 비롯한 과채류와 무 배추등 주요 십자화과채소와 사과, 배 등 과수에 이르기 까지 발생이 많으며, 주 우점종으로 10여종의 진딧물이 발생되고 있는데 작물의 종류나 재배시기 및 방법에 따라 발생되는 진딧물의 종류와 양이 다르지만 매년 다발생되어 채소류에 심한 피해를 주고 있으며, 십자화과 채소 등에 서식하여 피해를 주는 진딧물은 복숭아혹진딧물등 3∼5종 정도이다.
서리방지 방상팬우리나라에서 사과재배 면적이 가장 많은 경상북도 지방은 산지가 많고 지형이 복잡하여 개화기 무렵에 상습적으로 만상피해를 받아 착과량 부족과 동녹과 및 기형과 발생으로 사과재배 농가에 매년 큰 피해를 주고 있으므로 방상팬을 설치하여 늦서리 피해를 최대한 줄이는 것은 대단히 중요하다.
사과 발아 및 개화기인 4월 초순에서 5월 상순경의 지표부근에는 복사냉각에 의해 찬 공기층이 형성되어 있고 지상 8∼10m 부근에는 지표면보다 온도가 높은 따뜻한 공기가 형성되어 있다.
따라서 약 6.5m의 고도에서 자연기류가 흐르는 방향으로 팬을 설치하여 상층부의 따뜻한 공기를 지상의 찬 공기와 순환시켜주면 사과나무 체온을 상승시켜 늦서리로 인한 사과나무의 피해를 방지하고 고품질의 과실을 생산 할 수있어 소득을 증대시킬 수 있을 것으로 기대한다.
감귤(귤응애)학명
Panonychus citri McGregor

영명
Citrus red mite

기주범위
감귤, 배, 사과, 복숭아, 살구, 비파, 감, 박과류 등


복숭아(차응애)차응애(간자와응애)

학명
Tetranychus kanzawai kishid

영명
tea red spider mite
차나무, 사과, 배, 포도, 복숭아 등을 가해한다. 간자와 응애로 많이 알려져 있으며, 암컷성충은 체장이 0.4mm 이며 여름형은 암적색이나 월동형은 붉은 색이다. 수컷은 0.3mm 내외이고 난은 산란직후에는 백색이다. 월동성충이 점박이응애 월동성충과 매우 유사하여 과실수출시 외국의 검역해충으로 문제시 된다.

포도(차먼지응애)학명 : Polyphagotarsonemus latus
영명 : Broad mite
기주범위 : 감초, 사과나무, 차나무
분포 : 한국, 일본
사과 배 공기세척기
수확된 과일의 꼭지부위에 응에, 가루깍지벌레 등 불순물 부착으로 상품성이 떨어지고 있다. 또한 수출 및 품질향상을 위해 상부 꼭지부와 하부 오목부의 불순물을 제거하여야 하는데 대부분 관행방법은 압축공기를 이용 에어건을 사용하는 인력방식으로 노력이 많이 들고 세척능률이 떨어지는 문제가 있다. 따라서 생력기계화를 위하여 과일을 효과적으로 세척할 수 있는 압축공기 분사식으로 이송하는 과일을 광센서에 의한 감지로 압축공기를 과일의 꼭지부에 자동분사하므로 과일의 표면에 흠집이 없이 불순물만 제거하는 세척기이다.
사과 비파괴 당도선별기농산물의 품질을 판정하는 요인에는 무게, 색깔, 형상, 표면상태 등의 외부적 요인과 식미, 영양가, 육질, 보존성, 가공성, 내부 공동 및 결함 등의 내부적 요인이 있으며, 이러한 농산물의 품질을 판정하는 기술은 전기, 전자 기술의 발전 및 관련센서 기술등의 발달과 더불어 다양화되어 많은 연구기관이나 대학교에서 연구되고 있는 추세이다. 청과물의 내부 품질요인, 즉 당이나 산 함량의 측정, 내부 갈변과 부패, 결함 등을 검사하는데 있어서 파괴적인 방법에 의존하고 있는 화학적인 분석방법은 신속하지 못하고, 전수조사가 아닌 표본조사이기 때문에 정확성 또한 의문시된다. 한편, 생산자인 농민의 입장에서 볼 때 파괴적인 방법은 생산물의 손실을 초래할 뿐만 아니라 부정확한 판정결과로 인하여 애써 생산한 농산물을 제값을 받지도 못하고 시장으로 출하시키는 경우가 발생하며, 소비자 입장에서는 표본조사에서 오는 부정확한 결과의 부당성을 농민과 더불어 감내할 수밖에 없다. 따라서 이러한 점들을 감안하여 신속하면서 동시에 전수조사가 가능한 농산물의 비파괴적 내부품질 판정기술의 개발이 절실한 실정이다.
꽃사과학 명 : Malus prunifolia Borkh.
영 명 : Crab apple
4~5월에 개화하며 지름이 3~4cm로 산방화서에 3~7 개가 모여 핀다
낙엽활엽소교목으로 꽃이 화려하다.
높이가 6~7m 에 달한다.
사과(꼬마배나무이)학명 : Psylla pyricola Foerster
영명 : Pear sucker
기주범위 : 배나무, 사과나무
분 포: 한국, 일본, 유럽, 북아메리카
배(거위벌레)학명
Rhynchites coreanus Kono

영명
Korean peach curculio

기주범위
배나무, 사과나무, 복숭아나무

분 포
한국

몸길이 12∼13mm이다. 몸의 다른 부분에 비해 목이 매우 긴 반면에 배부분이 짧아서 딱지날개로 짧게 감싸기 때문에 마치 오리나 거위의 엉덩이와 비슷하기 때문에 이런 이름이 붙었다.

몸빛깔은 짙은 자줏빛을 띤 붉은색으로 금속 광택이 있고 머리와 가슴은 검다. 머리는 곤봉형으로 목이 가늘고 앞가슴은 삼각형이다. 몸은 배쪽으로 굽어 있으며 퉁퉁하다. 딱지날개는 사각형으로 나비가 넓다. 딱지날개의 색은 붉은색 또는 검은색으로 색의 변이가 크다
사과(흰비단병)병원균
Athelia rolfsii(Curzi) Tu and Kimbrough

영명
Southern blight

동해, 한해, 수분스트레스 등으로 나무가 쇠약해질 때 발생이 많으며 특히 어 린 묘목은 당년에 뿌리 및 지제부가 고사하여 피해가 심하며 고온다습 조건하에서 맨 처음 나무의 줄기 밑둥과 뿌리에 백색 견사(絹絲)와 같은 균사가 생기며 백색구형의 좁쌀만한 균핵을 형성한다
이병은 유럽에서 피해가 크며 피해율이 20∼80%에 이른다고 보고되어 있다. 발병은 여름철에 강우가 많고 습도가 높으며 기온이 24∼27℃일 때 다량 발생된다. 우리나라에서는 유럽종 포도를 재배하는 지역에서 주의할 필요가 있다.

뽕나무하늘소학명
Apriona germari (Hope)
영명
mulberry longicorn
기주범위
뽕나무, 사과나무, 배나무, 버드나무, 귤나무, 느릅나무
분포
한국, 일본, 대만

성충은 체장이 35∼45mm이며 흑갈색인데 회황색의 가늘고 작은 털로 덮여 있어 황갈색으로 보인다. 날개의 앞부분 양쪽에 흑색돌기가 1쌍 있어서 쉽게 구별된다. 유충은 길이가 60mm 정도이고 다리가 없으며 머리는 흑색이고 몸은 담백색이며 납작한 원통형이다.
사과하늘소학명 : Oberea japonica
영명 : apple longicorn
기주범위 : 사과나무, 배나무, 복숭아나무, 자두나무, 매실나무, 벚나무 등
분포 : 한국, 일본
2년에 1회 발생하며 유충으로 월동한다. 월동유충은 4∼5월에 번데기로 되고 6월에 우화하여 성충이 된다. 성충은 나뭇가지의 표피를 물어 뜯고 조직속에 1개씩 알을 낳는다. 부화유충은 목질부에 구멍을 뚫으면서 식해한다.
돼지(철분 결핍증)철분은 혈액의 혈색소(헤모글로빈)를 구성하는 성분으로 산소의 운반과 조직호흡에 관한 기능과 대사과정에 직접적으로 관여한다. 철분이 부족할 때에는 철분 결핍성 빈혈을 일으키게 된다.
새끼 돼지는 발육속도가 매우 빨라서 출생시 체중은 1.0~1.5㎏에 불과하지만 1주령시에는 약 2배, 3주령시에는 약 4배가 되며, 따라서 각 장기 및 신체 조직도 급속도로 발육하게 된다. 이 때 외부로부터 공급되는 철분의 함량이 부족하게 되면, 적혈구의 구성성분인 혈색소 (헤모글로빈) 생산량이 감소되고, 자돈의 체중증가율을 따라잡지 못하므로 생후 3주령 이내에 생리적 빈혈이 오게 된다.
자돈의 혈액중 혈색소량이 감소하게 되면 설사발생빈도가 높아지고 항병력이 저하되어 질병에 대한 감수성과 발생이 높아지는 외에도 성장이 늦어지고 허약돈이 되기 쉽다.
차응애차나무, 사과, 배, 포도, 복숭아 등을 가해한다. 간자와 응애로 많이 알려져 있으며, 암컷성충은 체장이 0.4mm 이며 여름형은 암적색이나 월동형은 붉은 색이다. 수컷은 0.3mm 내외이고 난은 산란직후에는 백색이다. 월동성충이 점박이응애 월동성충과 매우 유사하여 과실수출시 외국의 검역해충으로 문제시 된다.
향나무 녹병우리나라 전역에 걸쳐 피해를 주고 잇는 향나무녹병은 장미과 식물의 녹병과 동일한 병균으로 이종기생균이다. 향나무녹병에 감염되면 향나무는 잎과 가지가 일부 고사되어 적갈색 부분이 군데군데 나타나기 시작한다. 이때문에 수목 전체가 고사되지는 않으나 조경수로서 가치가 없어지고 피해가 심할 경우 굵은 가지가 고사해 수형이 파괴된다. 향나무녹병은 배나무와 사과나무 등 유실수에서도 피해가 나타나고 있는데 한번 피해를 입으면 생장은 물론 과싱수확이 크게 감소하고 질이 저하돼 큰 손실로 이어진다.
사과칼무늬나방나비목 밤나방과의 곤충.

학명 Apatele incretata
분류 나비목 밤나방과
분포지역 한국 ·일본 ·중국 ·사할린 등지
크기 날개길이 22∼25mm

사과칼무늬나방 ·칼무늬밤나방이라고도 한다. 날개길이 22∼25mm이다. 앞날개는 암회색 바탕에 암색 비늘가루가 빽빽이 있으며 날개 기부 중앙에서 시작된 칼무늬는 짧다. 흑색의 외횡선은 톱니 모양으로 비교적 선명하다. 뒷날개는 갈색이다. 연 2회 발생하며 성충은 6∼8월에 나타난다. 유충은 벚나무 ·사과나무 ·배나무 ·양벚나무 ·매화나무 ·자두나무 ·버드나무류 등의 잎을 해친다. 한국 ·일본 ·중국 ·사할린 등지에 분포한다.


겹무늬병병원균은 다범성으로 배와 사과 및 20과 34속의 식물을 침해한다. 배나무 줄기에 사마귀 같은 여러 개의 작은 혹이 생겨 조피증상을 일으키며 과실과 잎에도 발생한다. 구릉지로 강우량과 바람이 많은 지역에 발생이 심하고 비교적 온난 다습한 지역에 많이 발생되며 무대재배시에는 50% 이상의 과일이 피해를 받을 수도 있다.
배(복숭아순나방)복숭아순나방은 배, 사과, 복숭아, 살구, 매실 나무 등의 낙엽 과수 새순과 과실에 피해를 주는 해충으로 성충의 몸길이는 5∼7㎜이고 전체가 흑갈색을 띠며 앞날개의 바깥쪽으로 7개의 하얀 단선이 있는 작은 나방이다. 일본에서는 배애심식나방 (梨姬心蛾)’ 이라 하여 배나무의 가장 중요한 심식충의 하나로 분류하고 있는데 우리 나라에서도 최근 나주를 중심으로한 남부 지방의 배 재배 지역에서 년간 발생 세대수가 많고 생육 환경이 유리하여 심한 피해를 주고 있는 실정이다.
뜬바우골사과- 대표자명 : 이중호
- 회사/농장명 : 뜬바우골사과
- 주소 :경북 영주시 부석면 임곡리542-1
- 전화번호 : 054-638-1794
- 이메일 : webmaster@clickapple.com
- 홈페이지 : www.clickapple.com
- 조직유형 : M3
- 작목분류 : 과 수
- 성공유형 : 친환경
친환경농산물 인증서 저농약 농산물 16-06-4-01
덕곡사과작목반- 대표자명 : 이대선
- 회사/농장명 : 덕곡사과작목반
- 주소 :충북 제천시 한수면 덕곡리638번지
- 전화번호 : 043-648-5483
- 이메일 : kku04135@hanmail.net
- 홈페이지 : http://lds59.farmmoa.com/2003/lds59/index.jsp
- 조직유형 : M3
- 작목분류 : 과 수
- 성공유형 : 친환경
친환경농산물 인증서 12-03-4-06
창동사과작목반유형: 조직(단체)
성명: 김영천
지역: 충북
전화번호: 043-842-2526
우수요인: 경영전략
주소: 충북 충주시 가금면 창동리 358


철목사과작목반유형:조직(단체)
성명: 최봉림
지역: 전북

전화번호: 063-324-4662
우수요인: 친환경

주소: 전북 무주군 무풍면 철목리 394-3
인증현황: 친환경농산물 인증서

죽장사과영농조합법인유형:법인
성명: 정순택
지역: 경북
홈페이지: www.chukjangapc.co.kr
전화 054-243-3271
우수요인: 친환경
주소: 경북 포항시 북구 죽장면 방흥리 261
소백친환경 사과 작목회유형 : 조직(단체)
성명 : 송영화
지역 : 경북
홈페이지 : dan-pung.com
전화번호 : 054-633-3842
우수요인 : 친환경
이메일 : syh-3842@hanmail.net
주소 : 경북 영주시 부석면 북지리 546
인증현황 : 친환경농산물 인증서
덕신사과영농조합법인- 대표자명 : 이석정
- 회사/농장명 : 덕신사과영농조합법인
- 주소 :충북 충주시 주덕읍 덕련리370
- 전화번호 : 043-846-4138
- 이메일 :
- 홈페이지 :
- 조직유형 : 법인
- 작목분류 : 과 수
- 성공유형 : 친환경
영주사과유형:조직(단체)
성명: 정윤화
지역: 경북
www.ccodume.com
054-633-8375
친환경
jyh650@hanmir.com
경북 영주시 단산면 옥대리 611
친환경농산물 인증서

노상사과작목반- 대표자명 : 조재길
- 회사/농장명 : 노상사과작목반
- 주소 :충북 충주시 엄정면 괴동리228
- 전화번호 : 043-857-4349
- 이메일 :
- 홈페이지 :
- 조직유형 : M3
- 작목분류 : 과 수
- 성공유형 : 친환경
장수Mt.apple클러스터임야로 뒤 덮여 농산지가 16%에 불과한 장수가 최근 농업도시로 뜨고 있다.평균해발 400m이상의 지리적 여건과 기추가 특화된 농산물을 재배할 수 잇는 최적의 조건으로 떠 오르고 있기 때문이다. 그중 대표적인 작물이 바로 사과, 장수는 월별 평균기온이 사과재배에 최적지다.
양앵두(응애류방제)양앵두를 가해하는 응애류는 점박이응애, 사과응애, 벚나무응애가 있다. 종류에 따라 월동하는 장소, 발생횟수, 시간별 기생장소, 약제의 방제효과 등이 다르므로 발생하는 응애의 종류와 밀도를 알지 못하면 철저한 방제를 할 수 없다.
사과, 배, 밀감 등 모든 과수에 응애가 자주 발생하고 응애박멸에 들어가는 비용이 생산비의 큰 비중을 차지하고 있는 게 현실이다. 그러나 충실3호와 결실1호를 활용하면 고가의 약재를 사용하지 않고도 응애를 완전히 박멸할 수 있다는 것이 연구 실험결과 입증됐다. 실험 결과 충실3호 3백배 희석액과 결실1호1백50배 희석액으로 유충부터 성충의 알까지 모두 박멸할 수 있다. 유충과 알은 산포후 일주일만에 붉은 색이 엷은 검은색으로 변하며 사멸하고, 성충도 2∼3주후에 검게 변하며 죽는다. 발아, 신엽전개기, 녹화기는 봄철응애가 발생하는 시기이다. 이 때 나오는 새가지나 새싹은 연약하기 때문에 농도가 짙은 것은 사용할 수 없다. 따라서 조기발견과 조기방제가 상책이다. 발제방법은 충실3호 4백배 희석액과 결실1호 3백30배∼3백50배 희석액 1백리터에 제1인산가리 40g, 철분(Fe, EDTA) 30g을 첨가해서 뿌려주면 된다.

가을응애는 충실3호 3백배 희석액에 결실1호, 제1인산칼슘 50g, 철분 30g을 첨가해서 사용하면 된다. 계절에 상관없이 어느 경우나 1회 산포로 죽지 않을 경우 일주일 후에 다시 뿌려주어야 한다. 주의할 점은 알, 유충, 성충 모두 산포액이 직접 묻지 않으면 효력이 없기 때문에 액을 충분하게 뿌려 한번에 박멸하는 것이 비결이다. 3백평당 6백리터가 표준이다
매실(육영)매실은 산도가 높은 과실이다. 이것은 구연산(3.2 - 3.4%)을 비롯한 사과산(0.8 - 1.5)등 약 5% 의 유기산이 함유되어 있다. 매실을 농축액으로 제조하면 구연산 47.5%, 사과산 14.2% 로서 약 62% 의 유기산이 함유되어 있기 때문에 부패균이 부착하여도 번식할 수 없으며 강한 살균효과를 나타낸다.
매실 생과의 과실비대 및 성분변화를 보면 성숙기에 가까워질수록 과중, 과육율, 당도가 증가되나 산 함량은 각 품종 공히 만개후 80일 경이 가장 높았으며, 그 이후에는 감소되는 경향이었다. 그러므로 매실은 만개후 80 - 90일 경을 중심으로 가공 적성에 따라 수확시기를 달리해야 될 것으로 판단된다
매실(백가하)매실은 생식을 하지 않고 청과를 가공하여 이용하므로 용도에 따라 수확기에 차이가 많다. 그러나 성숙 정도에 따라 수량 차이가 많으므로 가격과 수확량을 고려하여 가장 수익이 높을 때 수확해야 하지만 매실의 유효 성분인 구연산(citric acid)의 함량이 일정 수준에 도달하는 시기 이후에 수확하도록 하는 것이 중요하다. 매실에는 구연산, 사과산, 수산 등의 유기산이 포함되어 있는데, 수산은 함량이 적고 과실 발육기간 동안에 큰 변화가 없다. 그러나, 사과산은 과실이 성숙함에 따라 감소하고, 구연산은 증가한다.
감귤(접목부이상바이러스)이 바이러스는 중국에서 도입된 미국의 메이어레몬(Mayer lemon)에서 처음 보고되었고 이후 일본에서도 중국 도입 품종들에서 발견되고 현재도 중국에는 이 바이러스가 널리 분포하는 것으로 미루어 중국이 기원이 되는 것으로 여겨진다. 온주밀감 모두가 감수성이지만 특히 궁본과 같은 극조생 계통이 감수성이 높다.

접목부이상바이러스는 유전자 분석 결과 사과줄기홈바이러스(Apple stem grooving virus, ASGV)와 매우 밀접하게 연관되어 있으며 길이가 650㎚가 되는 간상형의 캐필로바이러스(Capillovirus) 속에 속한다.

자나방사과나무를 가해하는 자나방류는 약 40종 이상이 알려져 있으나 각기 발생환경에 따라 종류가 다른 자나방류가 서식한다. 네눈쑥자나방, 몸큰가지나방 및 줄고운가지나방등이 우점종이다. 성충은 암회색으로 보호색을 띄고 있다. 유충은 특유의 자벌레운동을 하며 어릴때는 밝은 회색내지 담회색을 보이지만 자랄수록 흑회색에서 흑갈색을 띤다.
사과박「요약내용 없음」
사과나무「요약내용 없음」
사과박「요약내용 없음」
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