가공기술

농식품가공연구 추진방향

목표 : 전북 농식품산업 발전에 기여하는 현장형 연구성과 창출
  1. 가공기술개발
    (거점 작목)
  2. 기능성 가공소재 개발
  3. 발효식품 품질 고급화
  4. 개발기술의 현장 실용화
  5. 발효미생물 자원화
    (발굴, 산업화)
  • 농특산물의 고부가가치화를 위한 가공 기술 개발
    • 건강기능식품이란, 인체에 유용한 기능성을 가진 원료나 성분을 사용하여 제조가공한 식품으로 과학적 근거를 평가하여 인정된 기능성 소재를 이용하여 만든 제품으로 정의하고 있다.「건강기능식품에 관한 법률」
    • 국내 건강기능식품 시장규모는 2009년 이후 지속적으로 성장하고 있으며, 기능성 농식품과 관련한 R&D는 주로 소재․제품개발, 원료 인정을 위한 안전성 평가 및 표준화와 사업화 등에 초점을 맞추어 진행되고 있다.
  • 농식품 유망 신소재 발굴 및 응용 제품 실용화
    • 발효산업이란, 미생물을 직접 이용하거나 미생물의 작용으로 생성된 유용물질의 활용을 포함하는 산업을 말하며, 농업기술원에서는 발효기술을 통해 이취 제거, 유용 기능성 물질의 증진을 통해 발효식품의 품질고급화를 위한 연구를 진행해나가고 있다.
    • 고야의정서의 국내 이행법률인「유전자원법」시행으로 생물자원을 이용하기 위해서는 일정한 절차를 준수하고, 생물자원의 상업화로 발생하는 이익은 공정하게 배분하는 것이 의무화되었다. 생물유전자원 이용국 입장인 우리나라는 국내자원을 발굴하기 위한 노력이 더욱 필요한 실정이다. 이에 따라 농업기술원에서는 미생물자원을 수집하고 유용미생물의 발굴하기 위한 연구개발에 노력을 기울이고 있다.
  • 농식품분야 추진 연구 과제
    • 콩․단수수 이용성 증진을 위한 유용소재 발굴 및 가공기술 개발
    • 곡물새싹의 유효성분 강화 및 가공제품 개발
    • 생물전환 기술을 이용한 농식품 신소재 발굴 및 가공품 개발
    • 농식품 발효소재에 적합한 종균 선발 및 특성 검정
    • 목이버섯 유효성분 강화 및 천연 비타민 D 강화식품 개발
  • 관리부서작물식품과
  • 담당자이송이
  • 연락처063-290-6044
TOP
만족도 조사

이 페이지에서 제공하는 정보에 만족하십니까?