오디
뽕나무의 열매를 말하며, 일부 지방에서는 『오돌개』 라고도 하며, 예부터 식용과 한약재 원료로 이용, 영어로는 Mulberry로 표기함
오디용 뽕나무 재배기술
- 심는 시기는 누에사육용 뽕나무처럼 11월 상·중순 또는 이듬해 3월중·하순 경에 심는 것이 적당함
- 심는 양은 1ha당 1,000주 내외가 적당하며, 바람이 잘 통하고, 관리가 편리하도록 4m x 2.5m의 간격으로 심음
- 심은 다음해에는 지면으로부터 1m 내외의 높이에서 잘라 원그루를 만들어 준 다음, 원그루에서 나오는 가지에서 다시 여러 개의 가지가 나오도록 정지해 주며 재배하면, 뽕나무 품종에 따라 심은 후 2~3년 후부터 오디수확이 가능함
오디의 유용성
- 오디는 달고 맛이 있으며, 혈당강하 물질인 데옥시노지리마이신(DNJ)이 많이 함유돼 있어 당뇨인의 섭취도 가능한 장점이 있음
- 오디는 생과일 상태로 섭취하는 것이 좋으나, 냉동오디를 이용하여 즙, 식초, 잼, 술 등의 가공식품으로 활용해도 좋음
양잠 산물별 생산단계 (오디용 뽕밭 1ha 기준)
구분 | 주요내용 |
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1년차 | · 뽕나무 묘목 심기 : 3월 중순~4월중 / 1,000~1,667주 · 뽕밭관리 : 뽕나무 모양 만들기 작업, 제초, 병해충 방제 등 |
2년차 | · 뽕밭관리 : 뽕나무 모양 만들기 작업, 제초, 병해충 방제 등 · 오디수확 : 조기수확 품종(상베리 등)을 심은 농가 |
3년차 이후 | · 뽕밭관리 : 뽕나무 모양 만들기 작업, 제초, 병해충 방제 등 · 오디수확 : 상촌, 심흥뽕 등의 품종을 심은 농가 |
오디 생산성 (오디용 뽕밭 1ha 기준)
뽕나무 식재량 | 연간 예상생산량 | 판매단가 (‘18년 기준) | |
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양잠단체 수매 | 개인판매 | ||
1,000~1,666주 | 5,000~8,000kg | 4~5천원/kg | 7~9천원/kg |
※ 생산예상량은 정상적으로 재배되었을 때의 기준임
- 관리부서종자사업소
- 담당자잠사곤충시험장
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