종자생산·보급체계의 목적
주요 식량작물 종자의 안정적 생산·관리와 공급 확대를 위한 원원종, 원종, 보급종(채종포용)등 채종단계별 성능관리, 보증, 유통 등 체계적인 관리로 고품위 우량종자를 농가에 보급, 소득향상을 도모하며 식량 자급률 제고에 목적을 둠
배경 및 근거
식량작물 고품질 우량종자의 안정적 생산·보급과 자급률 제고 및 농가 소득향상
근거 : 종자산업법(2020.6.11. 시행, 2019.12.10.일부개정), 종자산업법 제22조(품종목록 등재품종 등의 종자생산)
효과
- 채종단계별 안정적 생산고품위 우량종자 확대 보급식량자급률 제고
- 고품위 식량작물 종자 안정적 생산·공급농산물 브랜드가치 제고
- 채종용 종자 생산단지 운영으로 종자 보급률 제고보급종 부족 해결
종자 생산 단계
- 기본식물(농촌진흥청)
- 원원종(도 농업기술원)
- 원종(도 원종생산기관)
- 보급종(국립종자원, 지자체)
종자 생산 절차
- 생산계획 수립
(1∼2월)◦ 종자생산․공급계획 기본방향 설정(국립종자원)
◦ 지역 종자생산․공급 협의회에서 품종․물량 협의
◦ 도별 품종별 생산․공급계획 확정(농식품부) - 생산포장 선정
(2∼3월)◦ 종자생산 세부계획(종자생산기관)
◦ (보급종)종자생산 농가 및 포장 선정(국립종자원)
◦ 상위단계 종자인수․배부 및 종자 생산농가 교육 - 생산포장 관리
(파종∼수확)◦ 적기 파종 및 병해충 방제
◦ 소비(小肥) 재배 및 이형주․이병주 등 제거
◦ 적기 수확․건조 및 이품종 혼입 방지 - 포장검사
(개화·출수)◦ 합동진단 : 생산단계별 종자생산 문제점 도출․개선
(진단반 : 농진청, 국립종자원, 도, 농업기술원 등)
◦ 포장검사 : 채종단계별, 품종별 1회(국립종자원) - 종자검사
(12월)◦ 종자검사 : 채종단계별, 품종별 1회(국립종자원)
◦ (보급종) 농가별 출하량 통지 및 수매
◦ 종자 건조·정선, 포장, 저장
종자 보급 체계(신청·공고·공급)
- 국립종자원의 종자생산계획에 의해 수매된 작물별 종자량에 대하여 공급 가능량을 각 시군에 예시(공고)
- 가까운 시·군 농업기술센터, 읍·면 농민상담소에서 종자수요 농가 조사
- 국립종자원에서 정부 보급종 확보량, 시·도별 종자 신청량을 종합한 후 공급 계획량 확정 시달
- 종자 공급은 종자 구매, 판매업무 대행 계약자인 농협중앙회를 통해 수요 농가에게 공급
- ① 국립종자원→보급종수급종합관리→지원 및 지자체(벼, 보리,밀,콩,공급 공고)
- 1-1. 도 농업기술원 시군농업기술센터, 읍면동 사무소, 리동통장, 농가는 서로 신청 및 공고를 한다.
- 1-2. 읍면동 사무소에서 지역농협으로 농업경영체별 공급량을 확정시킨다.
- ② 지원 및 지자체(벼, 보리,밀,콩,공급 공고)에서 도 농업기술원으로 공고 및 신청을 한후, 농협 시군농정지원단으로 종자 수송을 한다.
- ③ 농협 시군농정지원단에서 지역농협을 지나 농가로 종자를 인도한다.
※ 종자공고 및 신청, 공급량확정 등 제반 업무는 종자관리 통합정보시스템 또는 국립종자원 전자민원시스템으로 처리됨.
채종단계별 종자 생산기관
구 분 | 기본식물 | 원원종 | 원 종 | 보급종 |
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벼 | 국립식량과학원 | 도 농업기술원 | 도 종자관리소 | 국립종자원 |
보리 | 국립식량과학원 | |||
맥주보리, 밀 | 국립식량과학원 | |||
콩 | 국립식량과학원 | |||
팥 | 국립식량과학원 | 도 농업기술원 | 도 종자관리소 | 시․도 지자체 |
녹두 | 국립식량과학원 전남농업기술원 |
|||
참깨·들깨·땅콩 | 국립식량과학원 | |||
고구마 | 국립식량과학원 | |||
옥수수 | 강원도 농업기술원 | 강원도 농업기술원 | 강원도 농산물원종장 | 충청북도 농산사업소 |
감자 | 강원도 감자종자진흥원 | 강원도 감자종자진흥원 | 강원도 감자종자진흥원 | 강원도 감자종자진흥원 |
- 관리부서종자사업소
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